韓國ALGOA+4有機農業政策高峰會各大洲產官學民齊聚

新北發表友善契作平台

農業局受邀參加ALGOA+4高峰會,曾股長君傑回應相關問題。(照片由新北市政府農業局提供)

農業局受邀參加ALGOA+4高峰會,曾股長君傑回應相關問題。(照片由新北市政府農業局提供)

亞洲地方政府有機農業促進會(The Asian Local Governments for Organic Agriculture,簡稱ALGOA)於9月18日到20日在韓國槐山郡舉辦「ALGOA+4國際有機農業政策高峰會」,今年除了亞洲地方政府外,擴大邀請美洲、歐洲、非洲等地方政府成員與會,更顯盛大!新北市政府於去(107)年簽署合作備忘錄成為臺灣第一個參加ALGOA大會的政府會員,今年再度受邀與會,並以「友善契作平台」為題發表,期望以新的政策,帶動整體有機農業環境的提升!

ALGOA是由國際有機農業聯盟(International Federal of organic Agriculture Movement,簡稱IFOAM)亞洲分會(IFOAM Asia)與韓國槐山郡共同發起的計畫,旨在促進公部門與民間對話,讓有機農業政策的制定達到雙贏局面,並帶動相關產業的發展。這次除了韓國、日本、印度、中國、菲律賓等亞洲國家,更有丹麥、瑞典、坦桑尼亞等國代表與會,聯合國糧農組織(FAO)也派員參與,可見全球對於有機農業發展之重視。

新北市政府去年以「一頓營養午餐改變全台灣」為題與會,講述新北市自102年起全市實施中小學校有機蔬菜營養午餐、成功帶動全台各縣市跟進響應的經驗;今年則以「友善契作平台」發表,分享新北市自104年開始推動「友善田園區域計畫」,導入多方參與式查證系統(Participatory Guarantee System, PGS),目前友善耕作面積已達191.5公頃,後續將以「契作」方式推動,透過政府協助媒合企業認購,進一步保障有機、友善農民的收入,讓友善農法與有機農業可以持續在這片土地上深耕、擴張。

農業局長李玟表示,新北市農業推動一向以「先創通路 再開農路」為主軸。除了透過技術輔導、土地媒合等措施鼓勵農民投入有機生產,創造通路是最重要的環節,畢竟有銷售才能維持生產,才有持續推動的可能。新北市這次與世界各國在技術創新、產業輔導、農民照顧、糧食安全與環境保育等多項議題上討論交流,接軌世界有機農業發展趨勢,對相關政策規劃及推動工作極有啟發與助益,未來將持續致力於有機及友善農業推動工作,串連台灣與世界共創有機地球村!