台師大赴緬培育華語師資種子 11歲學員參加盼回鄉教學

來自雲緬邊境的十一歲學員認真參與課堂活動的情形(圖/ 教育部)

來自雲緬邊境的十一歲學員認真參與課堂活動的情形(圖/ 教育部)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)全球掀起學習華語熱,國立台灣師範大學青年義工團暑期前往緬甸,協助培養華語種子教師。有年僅11歲學員因為家鄉缺師資,他千里迢迢參加研習營,只盼學好中文,回鄉造福他人。

緬甸華校因缺乏師資培育的專業養成,且教師薪資微薄,導致師資流動率極高。

台師大緬甸華校師資培育服務團以培育華校教師為主要服務內容,提升教師教學效能與學生學習品質,並激發教師的熱忱,使其長期持續投入於教學工作。

研習營以「在地化」為核心價值,從教材設計到課程運用,均以在地材料與文化作為考量並自編教材,培訓課程主要分為「教育專業課程」及「學科專業課程」,另外也安排實用的技能工作坊,提供教師多元的學習機會,以帶回學校適切融入教學。

此外,考量當地電腦資源不足,團隊持續推動「資訊應用」相關技能課程,教導學員製作簡報、文書處理等技能應用於教學上。

團員李佳臻回憶,一位來自雲緬邊境小村莊的學員,因家鄉學校很缺老師,年僅十一歲的他已開始在幼兒園教導學童,為了增長教學能力,他千里迢迢來參加華語教師研習。

剛開始不太會說中文,有些字也寫不出來,但他很有勇氣,問他問題時都會盡力回答,也很勇於發表,漸漸地他的中文能力有明顯的提升,甚至還能用中文聊天,最後在教學演示時更榮獲第五名的佳績,從這顆種子的奮力發芽,讓她看見此行服務的價值。

臺師大緬甸華校師資培育服務團持續深耕於緬甸華校逾10年,累計已培育約1,400名種子教師。