川普新任國安顧問曾訪台 主張台灣應強化自我防衛

美國總統川普當地時間18日任命「人質事務特使」歐布萊恩為新任白宮國家安全顧問。

  156
川普與歐布萊恩(右)18日在洛杉磯國際機場,接受媒體採訪 (美聯社)

川普與歐布萊恩(右)18日在洛杉磯國際機場,接受媒體採訪 (美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國總統川普在當地時間18日,任命「人質事務特使」(Special Presidential Envoy for Hostage Affairs )歐布萊恩,為新任白宮國家安全顧問。

中央社報導,歐布萊恩曾於2016年訪台,並且將在台期間觀察發表在「國家利益」雜誌上,他認為台灣應強化自我防衛。

川普18日透過推特發表最新人事,任命歐布萊恩(Robert O'Brien)為新任白宮國家安全顧問,接替上週被開除的鷹派國安顧問波頓(John Bolton)。

川普在推特上表示:「我與歐布萊恩長期共事,他必定能勝任此職。」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,歐布萊恩引用美國前總統雷根的著名外交理念對媒體表示,他上任後,白宮會在接下來一年半時間「以實力維護和平(peace through strength)」。

華府外交圈人士透露,歐布萊恩長年活躍於共和黨外交圈。雖然他過去並未涉及對台議題,但對台立場與國會共和黨團十分接近,也與川普政府立場一致,對台友好。

他了解台灣面臨來自中國的軍事威脅、假訊息滲透,也認為台灣應當強化自我防衛能力,以抵禦來自中國的軍事威脅。

中央社報導稱,歐布萊恩曾在2016年5月訪台,當時正是總統蔡英文當選後舉辦就職典禮期間。他在返美後,將在台灣的觀察發表在外交雜誌「國家利益」(National Interest)中,這篇文章可一窺歐布萊恩對台立場。

歐布萊恩在文章中形容台北是個美麗且不斷發展的城市,居民可以安心在晚間出門,街上有音樂、電影院人滿為患、夜市裡到處是販賣各種美食的攤位,上網也不需經過審查,市中心還有24小時營業的多元書店。

他在這篇文章中準確預測,在蔡總統拒絕承認「九二共識」後,中國會企圖策動台灣邦交國轉向、也可能會在台灣海峽舉行大規模軍事演習。

歐布萊恩也預見香港「一國兩制」不會有成效,台灣看到香港的發展也從中學習,台灣人可能想與中國做生意,但對中國國家主席習近平與他的共產黨統治毫無興趣。