臺師大表演所力抗少子化 招生營成果亮眼

臺師大表演所所長夏學理表示,表演所教師全員出席招生營,以最真誠的心,將個人專業與經驗分享給每一位學員

  417
臺師大表演所招生營已於近日落幕(圖/臺師大表演所)

臺師大表演所招生營已於近日落幕(圖/臺師大表演所)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)臺師大表演所力抗少子化浪潮,出動全員教師舉辦體驗式招生營,吸引橫跨各年齡及多元領域共80餘名學員踴躍出席參與。

國立臺灣師範大學表演藝術研究所(以下簡稱臺師大表演所)近日發布新聞稿指出,該所已舉辦一年一度的課程體驗招生營「漫遊藝世界」,透過全員出席的師長介紹、課程體驗,以及優秀畢業校友分享,帶領有志報考表演所的學員一窺表演藝術的多面向與無限性。

招生營當日共吸引超過80位來自各年齡層、橫跨各領域的學員到場參與課程體驗,加上近20位的師長、工作人員與畢業校友,以百人齊聚臺師大知音劇場的大陣仗,共同探索表演藝術之美,堪稱盛況空前。

臺師大表演所夏學理所長表示,表演所教師全員出席招生營,以最真誠的心,將個人專業與經驗分享給每一位學員。首任所長林淑真教授更以「50年前的臺師大新鮮人」身份,向出席學員介紹臺師大與表演所。

林淑真教授說明,「在座的每一位師長,都是學界、業界的翹楚」,「表演所的一點一滴、從無到有,都是大家齊心努力而得」。她更指出,從現場最年輕的高一學生眼中,看見了熱力光芒,讓她對表演藝術的未來發展深具信心。

臺師大表演所說明,力抗「少子化」浪潮,在師生們的共同努力下,臺師大表演所的辦學暨招生成果非常亮眼。以107學年度為例,全年報考人數較前一年強勁提升超過60%。至於本次令人又一次叫好的招生營,則是依慣例由甫入學的表演所碩一學生籌辦。專案團隊在范聖韜副教授的指導下,於暑假期間進行緊密討論、分工,籌備與宣傳期長達近兩個月。

范聖韜副教授表示,招生營的活動內容除介紹師長與系所外,三大領域的課程體驗更是重頭戲。本次招生營特邀請表演所表演及創作組的碩二劉芮慈同學,以簡易的舞蹈與伸展動作,引領學員體驗肢體開發。隨後學員則以小組為單位,在台詞與劇種限定的情境下,進行短劇與藝術行銷活動創想,完整呈現一日所學。

本次招生營亦邀請三位分別來自行銷及產業組、表演及創作組,以及鋼琴合作組的優秀畢業校友陳麗伃、賴冠穎與鄭斯羽為學員進行專業評析,同時分享個人在表演所的學習歷程與業界經歷,將自身經驗轉化為學員養分,鼓勵學員們勇於朝心之所愛的表演藝術邁進。

適逢表演藝術暨表演藝術教育加速發展階段的臺師大表演所,自今年8月起正式邁入第15週年。成立以來,表演所持續以「團隊力」、「創新力」、「執行力」,將自身打造為「音樂劇/鋼琴合作/藝術行銷」的第一品牌。

所長夏學理表示,108學年度,將以連演10場的《靈山上的獨白》、《藝術管理及行銷論壇暨論文研討會》、《知音鋼琴合作大賞系列》等演出暨學術盛會,向表演所的第二個15年穩健邁進。