〈時評〉皇后的貞操為什麼始終被質疑?

  192
圖/司法院大法官網站

圖/司法院大法官網站

羅馬帝國凱撒大帝曾說,皇后的貞操不容懷疑。

這句話現在被引用來期許司法界,高標準要求司法人員的操守、品德,不容許有任何瑕疵,避免影響人民對司法的信任。

但是,遺憾的是多年來,始終就是有少數司法人員,不知道潔身自愛,禁不起誘惑,與外界交往複雜,惹人詬病。

今年中秋節連續假期,司法院罕見地在假期第一天發佈新聞稿,表示將移送公懲會委員長石木欽至司法人員審議委員會,追究其不當行為。司法院刻意選擇假期的第一天,發佈新聞稿,某種程度算是相當保留石木欽的顏面。

不料數小時後,石木欽自己發佈聲明,強調「他是因為個人審判作為,不容於當道,竟成鬥爭下的犠牲品」,因此要請辭以示清白,不是憂讒畏譏,而是愛護司法。石木欽在司法界,位階相當高,這麼神來一筆,反而更引起大家的好奇,他究竟有什麼委屈,要辭職以示清白。

司法院的看法可不一樣,因為根據台北地檢署接獲的檢舉,又經過多年的蒐證,證實他與佳和紡織集團董事長翁茂鍾交情匪淺。兩人十多年來,邀宴七十多次,且翁涉嫌炒股被訴,雖然沒有直接證據,證明石木欽涉及不法,但是至少已經證明他不避瓜田李下之嫌,行為不當。

無獨有偶,花蓮地檢署前些時候,發生林姓檢察官私自帶領警察,到幼稚園查問是否有同學欺負他女兒情事,引起軒然大波。林姓檢察官因此被停職,轉任其他職務公務員。

兩位司法人員的行為,都是負面教材,嚴重破壞人民對司法的信任。法諺有云,正義不僅應實現,而且要以人們看得見的方式實現。如果司法官言行不知檢點,人民又如何信任司法?

民間流傳台灣的司法是「有錢判生,無錢判死」,這句話對正直的司法人員當然不公平,但也可看出人民對司法的不信任。止謗莫若自修,司法界要想扭轉人民的觀感,還是要靠全體司法人員共同自我要求,謹言慎行,是最基本的自我期許,切勿再踐踏司法尊嚴。

國家對司法人員極為優遇,待遇遠高過一般受薪階級,且退休後的保障又是現職薪資不打折扣,一直領到往生。國家唯一的期待,就是希望司法人員要耐得住寂寞,操守品德為民表率。但是,做到了嗎?