布魯諾的遐想

  159
位於義大利羅馬的布魯諾雕像

位於義大利羅馬的布魯諾雕像 (來源 維基百科)

布魯諾(Giordano Bruno, 1548 - 1600)是文藝復興時期義大利的天主教道明會修士,也是一位哲學家和宇宙學家。在他出生前不久的1543年,哥白尼提出了革命性的宇宙學理論「日心說」,推翻了以往風行了1400多年的托勒密的「地心說」。哥白尼的「日心說」認為太陽是整個宇宙的中心,所有行星都以等速繞著太陽運轉。布魯諾不但支持哥白尼的「日心說」,而且還加碼,認為天上所有的星星其實都是距離我們非常遙遠的「太陽」,每個「太陽」都有各自的行星系統環繞著,而且每個行星很可能都跟地球一樣,都擁有各自的生物圈,包括有所謂的「外星人」居住在上面。

在那個現代科學正待萌芽的時代,布魯諾提出了「外星人」的說法當然只是一種假設,一種遐想,有待後來的科學驗證;但是這個新鮮的想法倒引起一般大眾的高度興趣。後世許多科幻小說或科幻作品裡,「外星人」都是最熱門的角色。例如在20世紀初期,「火星人入侵地球」曾經是科幻小說或科幻電影很熱門的題材。

1938年在美國紐澤西州曾經發生一件趣聞;當時有一家廣播電台正在播放一齣科幻廣播劇《兩個世界的戰爭》。當廣播劇播演到說有一批火星來的「小綠人」正在對地球發動攻擊,降落地點就在他們附近的西溫莎小鎮;沒想到許多人信以為真,結果引起了一陣大恐慌。今天在西溫莎小鎮的一個角落裡還豎立著一個紀念碑,述說這件烏龍往事。

在我們銀河系裡面,除了地球之外,是否有其他星球住著像我們一樣的智慧生物呢?這是個懸而未定的問題。儘管我們目前的科學知識比布魯諾的時代增加很多,但是對於我們銀河系裡是否有「外星人」存在這個問題,仍然沒有答案。

根據目前的估計,我們銀河系裡面大約有數千億顆行星。許多人直覺的想法是:數量這麼龐大的行星當中,有「外星人」居住的星球應該不少。但是弔詭的是:科學家們搜尋外星文明(例如自1960年代開始啟動的SETI計畫)的工作到目前為止都沒有任何具體的收獲。諾貝爾物理獎得主費米(Enrico Fermi)曾經對這個弔詭現象提出他的看法;他認為,可能是我們目前搜尋的方法不太正確,也可能是外星文明的存在遠比我們想像的少很多。

事實上,整個宇宙對生命的存在而言是一個非常不友善的環境;因此,即使是最原始的生命形式的出現,都必須有無數的有利條件互相配合。這些條件究竟有多少?其內容是什麼?到目前為止在科學上已經知道一些,但仍然無法完全了解。

更複雜的是:從最原始的生命形式演化成高等的生物,然後再從高等生物演化成具有高度文明的「外星人」,這過程當中充滿著無數的變數--每一步都是前途未卜的關卡,而且每一個突發狀況都會影響演化的方向,甚至造成生命群體的大滅絕;也就是說,在一星球上出現生命是一回事,而是否能夠發展出高度文明的「外星人」則是另一回事;兩者之間並無必然的關係。

因此,爾後如果有機會看到「幽浮」(UFO,不明飛行物體)之類的東西,我們應該不會馬上聯想到「外星人」,而是尋求其他比較合理的解釋吧!