【更新】香港鐵路列車出軌 車門爆開 車廂斷成兩截

  296
圖取自「香港突發事故報料區」臉書。

圖取自「香港突發事故報料區」臉書。

更新時間:2019-09-17 14:45

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)今(17)日上午東鐵線一列由旺角東站往紅磡站的列車出軌,有車門撞至脫落,意外後大批乘客自行跳車逃生,港鐵服務也因此受到嚴重影響。港鐵表示,事故原因仍有待調查,可能需耗時半年時間。

綜合《香港01》和《am730》報導,今早8點左右,東鐵一列共12節車廂,由旺角東開往紅墈站的列車,進入一號月台時,有3節車廂發生出軌意外,第4和5車廂甚至斷裂分離,後面其他節的車廂則卡在軌道上。

列車乘客楊先生指出,列車進站時疑似撞到硬物,整節車廂嚴重損毀,列車出軌後斷成兩截並冒煙,車廂內有人跌倒受傷,意外後乘客沿路軌自行脫困。

乘客郭先生當時乘坐出軌的第5節列車,他形容列車進站前傳出「打打打打」的怪聲,然後車廂開始左搖右擺,然後第五節與後面車廂斷開。

港鐵車務總監劉天成指出,港鐵已安排大型吊重裝置,盡快將三節出軌列車移回軌道,但現場有高壓電纜、列車偏離位置與軌道又有一段距離,因此作業需耗費一段時間。劉天成預估今日紅磡站至旺角東站不能恢復正常服務。

對於出軌主因,劉天成指出三個可能原因,包括不排除軌道有外物、軌道有缺損及列車不當行駛。他表示,視察後除發現現場路軌有裂縫外,亦承認昨晚曾經在紅磡站附近更換路軌,但位置遠離出現裂紋的軌道,目測亦無覺得異樣,但他指現階段不排除任何導致今次列車出軌的可能性。

另外,機電工程署署長薛永恒則強調,軌道上有一條約1至2毫米寬的裂紋,此裂紋是事發前還是事發後出現,將是機電署調查方向。

薛永恒表示,署方會在沒有任何前置條件下全面深入調查,面對這宗重大事故,調查不能太快下定論,需要反覆求證,可能需要3至6個月時間。

消防處九龍南消防區長張慶源表示,今日出軌意外共造成有8人受傷,分別為2男6女,包括肩頸不適及手部擦傷等。

意外發生後,港鐵東西兩線皆受到影響,經搶修後,約上午11時左右西鐵線已回復正常服務;至於東鐵綫,紅磡至旺角東站服務仍然繼續暫停。

加上今日的意外,這已經是港鐵今年第3次出軌意外。今年3月18日,港鐵測試新信號系統期間,荃灣綫中環站有兩列列車相撞,事故當中,其中一輛列車的兩個轉向架偏離路軌,來往金鐘站和中環站的服務全面停頓,至3月20日凌晨,列車才被扶正,並於當日一早回復正常運作。

7月月25日,港鐵近大學站與大埔墟站之間,一輛負責起吊路軌的工程車出軌,造成來往火炭站及大埔墟站列車暫停服務,耗時近9小時候才恢復正常。


發稿時間:2019-09-17 11:22

香港鐵路今天早上發生嚴重事故,一列往返於新界與市區之間的東鐵列車在紅磡總站斷裂成兩截。(圖/「香港突發事故報料區」臉書。)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)港媒報導,港鐵紅磡站今(17)日上午8時多發生列車出軌事件,目擊者表示,事發時列車正駛入紅磡站,疑似撞到硬物,車身突然左右搖擺,有車門當場脫落,部分乘客自行下車從軌道步行離開,現場一片狼藉。

目前已知5人受傷,其中3人受傷送醫。事發後,港鐵服務嚴重受影響。

東鐵線紅磡至旺角東站服務暫停,旺角東至羅湖維持6分鐘一班車,旺角東至落馬洲站維持18分鐘一班車。

西鐵線來往紅磡至屯門的列車服務維持每12分鐘一班,來往南昌至屯門的列車服務維持每6分鐘一班。