〈時評〉香港交易所與倫敦證交所世紀買賣 能成嗎?

  230
倫敦證交所(AP)

倫敦證交所(AP)

最近財金界最熱門的話題,應該是香港交易所打算以天價併購英國的倫敦證券交易所。這筆世紀買賣最後會不會成功,還在未定之天,不過短短一週,卻是高潮迭起,令人目不暇給。過程中充分展現英國人百年老店,商業談判的機敏睿智,果然不是省油的燈,而香港人膽識過人及創意,不入虎穴 焉得虎子,也同樣有相當高的智慧,令人激賞。

倫敦證交所董事會極富彈性地否決香港交易所的提議,但是預留空間,沒有一刀兩斷,完全斷絕港交所的要約。港交所的回應,是再接再厲,要繼續努力溝通,促成全案。兩個證交所談判過程的睿智,兩個證交所鬥而不破,發揮商業談判高度的智慧與技巧,值得追蹤觀察。

這是21世紀國際資本市場最大的證交所交易案,談判過程曲折起伏可以理解,不可能一蹴可幾,甚至拖個幾年,也不足為奇。成敗與否,端視條件內涵,是否符合大家最大的利益,與雙方主事者的眼界、氣勢與膽識。

了解香港交易所行政總裁李小加的人都知道,他平常謹言慎行,不是一個喜歡創造話題的人物。如今由他親自出面接受記者訪問,娓娓道出港交所的計畫及期待,應該不是隨便亂打高空的想法。雙方料有相當的接觸,不致完全是郎有情,妾無意,一廂情願。只是倫敦證交所是全世界最老的金融機構,生意談判老謀深算,不在談到最佳條件,不會輕易點頭,可以理解。

港交所提出的條件很誘人,每股20.45元英磅現金,外加2.495港交所新股,交換倫敦交易所1股價格。也就是說倫敦交易所9月10日收盤價,再溢價22.9%,總價值達到390億美元,折合新台幣大約是1兆2,149億元。倫敦證交所會完全沒有興趣嗎?未必。道理很簡單,因為英國準備脱歐,倫敦證交所很清楚,它以後不可能再那麼方便,以全歐洲為目標市場,大肆發展事業版圖,快速成長,業務立即受到侷限。

香港交易所併購的條件相當不錯,除了現金之外,還包括提供其新股給倫敦證交所。也就是說,倫敦證交所亦將持有港交所的股票,這會讓倫敦證交所立即將市場跨足亞洲,對它而言,是千載難逢的機會,也順勢突破英國脫歐,可能造成的困境。香港交易所是全球第九大交易所,亞洲是第2大,僅次於東京證交所。它非常清楚,以當前國際證券市場激烈的競爭環境,如果不出奇招,採取大膽的併購策略,未來的格局,大概到此為止。倫敦證交所則是全球第四大。

併購倫敦證交所是奇招,除了可以快速將港交所業務範圍,跨足歐洲之外。不要忘記,倫敦證交所旗下還有義大利證交所、波士頓期權交易所、蒙特婁氣候交易所、多倫多證券交易所集團,業務勢力範圍,涵蓋大西洋兩岸。所以香港交易所也順勢跨足大西洋兩岸。

本案如果成功,兩蒙其利,倫敦證交所業務發展也同時進入太平洋。兩強合併,立即成為全球第三大證交所,僅次於紐約證券交易所及那斯達克證券交易所,市值達到7百億美元,對倫敦證交所同樣有利。未來在兩大證交所上市的公司,或發行的金融商品,可同時採取雙掛牌,24小時以3種貨幣,在太平洋、大西洋兩地交易,魅力大增,潛力無窮。

屬意倫敦證交所的金融機構,多如過江之鯽,2005年麥格理銀行提議15億英鎊併購,被譏為可笑。其後紐約證交所、那斯達克證交所、德國證交所都曾表達合併的意願,卻都失敗,原因很簡單,就是條件不夠誘人。倫敦證交所是英國資本市場指標性的機構,它是否能與港交所合併,已非單純的經濟或財務問題,涉及到敏感的政治議題,可以預見,美國一定會插手表示意見。

但是,英國會聽嗎?不見得,不要忘記邱吉爾的名言:沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,只有永遠的利益。英國在處理5G及華為的問題上,已經表達得很清楚,川普影響不了英國政府的決策。但是它也沒有那麼容易點頭,全案成敗還是看港交所能不能再加碼,直到提出更好的條件,讓事情回歸到基本的議題上-「是否符合英國人最大的利益」。