「喜樂島聯盟」將推前副總統呂秀蓮登記參選2020台灣總統

  884
呂秀蓮(資料照)

呂秀蓮(資料照) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/柯錸 綜合報導) 前副總統呂秀蓮辦公室今(16)日晚間發出新聞稿指出,呂秀蓮決定接受「喜樂島聯盟」及其他政黨的推薦,於17日向中選會登記申請為獨立總統參選人。而「喜樂島聯盟」也將於明(17)日召開記者會推薦本黨的2020年台灣正、副總統及立委參選人。

中選會將在9月18日公告總統、副總統選舉的被連署人全部名單。

我國規範總統選舉的主要法律是「總統副總統選舉罷免法」:
(一)選舉人資格:現在中華民國自由地區繼續居住六個月以上年滿20歲之國民,有選舉權;此外,在中華民國自由地區繼續居住6個月以上,現在國外,持有中華民國護照,年滿20歲以上之僑胞,亦得返國行使選舉權。
(二)候選人資格:在中華民國自由地區繼續居住6個月以上且曾設籍15年以上,年滿40歲之國民,並經政黨推薦或公民連署之提名推薦程序,得為總統、副總統候選人。
(三)提名推薦程序:有政黨推薦與公民連署這兩種提名推薦程序。就政黨推薦者,應符合最近任何一次總統、副總統或立法委員選舉,其所推薦候選人合計得票數達5%以上之政黨,得推薦一組總統、副總統候選人。就公民連署者,欲參選人須於繳交連署保證金新台幣100萬元後,於45日內取得最近一次立法委員選舉之選舉人總數1.5%之連署,始得登記為總統、副總統候選人。

2020台灣總統選舉,符合推薦一組總統、副總統候選人資格的政黨有:民主進步黨、中國國民黨、親民黨、時代力量等。

若歐崇敬以「喜樂島聯盟」身分登記參選,仍須比照未獲政黨提名的獨立參選人,須在本(9)月17日申請截止日前,向中選會申請為總統選舉被連署人;申請時應繳交100萬元保證金。要成為明(2020)年1月11日總統大選的正式總統候選人,本次連署通過門檻須達28萬384人連署,「連署書最晚須在11月2日前送交中選會」;而若屆時連署人數不足14萬192人,保證金將被沒收。