〈時評〉郭台銘參選 柯文哲獲利最多

  199
郭台銘(左)、柯文哲(中央社)

郭台銘(左)、柯文哲(中央社)

鴻海創辦人郭台銘參選2020年總統,最大的獲利者將是台北市長柯文哲,因為透過郭台銘的出錢又出力,剛好發展以柯文哲為首的台灣民眾黨。

正當郭台銘投入總統大選之際,包括藍綠在內的各界都在算計,到底是對蔡英文總統還是高雄市長韓國瑜的衝擊大?選票會如何轉向?還有最後是否會出現棄保效應?此時在竊笑的人,只有柯文哲而已。

郭台銘參選後,柯文哲穩賺不賠。不論郭台銘最後能不能順利當選,柯文哲都是最大的獲利者,主因是透過這次選舉,他可以進一步擴展個人政治勢力,而且是花別人的錢、用別人的資源。

郭台銘畢竟是一位政治素人,他選擇與柯文哲合作,一方面是看中柯文哲的政治經驗,二方面柯文哲也算是有自己的班底,可以提供郭台銘各項協助。再者,柯文哲身為全國知名人物,未來幫忙站台,也能吸引一定的票房。

相較之下,柯文哲這一役不必親自出馬,萬一郭台銘勝選,成功一定會記上柯文哲一筆,但如果郭台銘失敗,也不會秋後算帳到柯文哲頭上。對柯來說是百利而無一害。

何況,柯文哲成立台灣民眾黨,目的是著眼於未來,替他個人的政治生涯鋪路,所以目標鎖定進軍國會為主,以求自己的影響力能正式跨出台北市。但立委選舉在提名參選人後,最重要的是給資源,郭台銘正好能提供這方面的協助。

因為郭台銘要正式角逐總統大位前,必須先經過連署,全國各地至少要設立上千個據點,這方面郭台銘既要出錢、又要出力,而連署名單除了作為登記參選之用外,其實這份連署名單等於是台灣民眾黨的基本拉票名冊。

尤其是支持郭台銘參選的人,多數是不滿藍綠的中間選民,這些正好是台灣民眾黨訴求的族群。如今,靠著郭台銘的參選連署書,可說是得來全不費功夫。另方面,郭台銘接下來要全國跑透透造勢,勢必在各縣市也要有據點,也要有人鋪橋帶路。此時,台灣民眾黨推出的立委參選人,正好成為郭台銘和地方上的連結,可想而知,這些人幫郭台銘之餘,也肯定會獲得郭台銘的挹注。

因此,在發展台灣民眾黨的前提下,柯文哲怎會不全力支持郭台銘呢?