勞動部外語廣播節目 如朋友般陪伴溫暖移工的心

  117
(圖/ 勞動部)

(圖/ 勞動部)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)勞動部勞動力發展署製播了13個中外語(國語、英語、越南語、泰語、印尼語)廣播節目,移工朋友及雇主可以透過收音機、廣播電臺網站及手機收聽,每週帶給聽眾朋友輕鬆有趣的節目,協助移工快速融入臺灣生活,如同朋友般陪伴移工度過想家時刻。

來自越南的阿文初到臺灣工作,這一天下班在宿舍休息的他,翻閱著從機場服務站法令宣導講習中收到的在臺工作須知手冊,發現勞動部製播的廣播電臺節目播出表,於是打開廣播電臺,節目中報導著家鄉及臺灣新聞、播放著耳熟能詳的旋律,這一刻好像回到家鄉一樣,讓阿文非常感動。

特別是電臺節目還有華語會話教學及在臺工作法令資訊,更有聽友call in分享心情和工作經驗,為同樣在臺灣工作的同鄉打氣,讓阿文成為了廣播節目的忠實聽眾,不再覺得孤單。

發展署表示,自86年度起製播外語廣播節目至今,已為雇主及移工製作13個中外語的廣播節目,近年來每年度收聽人次超過500萬人次,每週將最新且最正確的資訊傳達給每位聽眾,讓雇主及移工瞭解並遵守法令規範,更擴大民眾對移工現況的認識,電臺節目中分享著一個個雇主與移工間的心情故事,期望能提醒移工與他們切身相關的法令規定,讓移工能安心在臺工作。

發展署說明,中外語廣播節目可透過收音機、電臺網站及手機收聽廣播節目,並可至跨國勞動力權益維護網站/宣導專區/廣播查詢廣播節目播出資訊。