日本千葉縣風災後仍有9萬戶停電 今土石流警戒急撤2萬戶

日本當局已對館山市及南房總市發布土石流警戒,並針對館山市2萬3065戶、南房總市518戶發出避難通知。

  160
圖為日本鎌倉市9日因法西颱風過境, 招牌掉落 (美聯社)

圖為日本鎌倉市9日因法西颱風過境, 招牌掉落 (美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 今年第15號颱風法西在日本造成重大災情,千葉縣停電戶數一度超過93萬,經過一週搶修,目前仍有9萬戶以上停電。由於今(16)日千葉縣又將出現猛烈雨勢,為確保工作人員安全,搶修工作再度中斷。

綜合《自由》與中央社報導,關東地區以南伴隨低氣壓所帶來的暖濕空氣,使得大氣狀態不穩定,千葉縣南房總市在1小時內測得50釐米雨量,當局已對館山市及南房總市發布土石流警戒,並針對館山市2萬3065戶、南房總市518戶發出避難通知。

法西颱風9日過境日本,已知造成2死、61人受傷,及逾90萬戶停電等災情,連成田機場都一度變成「陸上孤島」,超過1萬3000人被迫在機場過夜。

停電的93萬4900戶當中,千葉縣占約7成;而超過93萬戶停電的狀況,也是東電負責輸配電區域繼2011年311大地震後的最大規模。

雖然東京電力公司增派5000人、共投入約1萬6000人搶修電力,但由於移除傾倒樹木需花不少時間,要完全恢復電力供應,比預期來得耗時。

東電負責人說,之前判斷山區停電原因不夠準確,造成必須修正搶修計畫,對拉長復電時間深感抱歉。

日本媒體報導,千葉縣目前已知有兩間房屋全倒、1191戶房屋受損;不過,縣政府目前仍未掌握房總半島南部的受災情況,該區是受災最嚴重地區,整個災情數字恐持續攀升。

經濟產業省統計,法西過境造成千葉縣內約2000支電線桿傾倒或損壞,目前東京電力公司與自衛隊都在現場進行移除倒木等搶修工作。

相關新聞 【更新】法西颱風重創日本 成田機場聯外交通中斷如「陸上孤島」