【最新】塔巴颱風今距台灣最近 外圍環流致北部東北部溼涼

未來颱風將往北朝日韓方向前進,若計畫前往須注意航班資訊。

  2838
圖/中央氣象局

圖/中央氣象局

9月23日最新 相關新聞 

今「秋分」天氣漸涼 中國空污影響台灣、敏感族群多留意 日本北海道23-24日仍受塔巴颱風影響

更新時間: 2019/09/21 09:29

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央氣象局表示,今天(21日)白天颱風塔巴距離台灣最近,受外圍環流影響,迎風面的北部及東北部地區降雨明顯,其中基隆北海岸及大台北山區可能有大豪雨,新竹以北及宜蘭地區也有局部大雨發生,外出請特別留意。

中央社報導,編號第17號輕度颱風塔巴,今天清晨2時位於台北東方490公里海面上,氣象局提醒,未來颱風將往北朝日韓方向前進,若計畫前往須注意航班資訊。

氣象局表示,由於颱風外圍環流及東北風影響,台灣西半部及東北部沿海地區及澎湖、馬祖易有8至10級強陣風,尤其基隆北海岸、東北部地區及台中至雲林沿海地區有9至11級強陣風,西半部內陸地區亦有較強陣風。

氣象局說,台灣(含各外島)沿海及鄰近海域並有較大風浪,浪高可達3至6公尺,請避免前往海邊活動。

氣象局表示,花東地區也有局部短暫陣雨,中南部還是以多雲到晴為主,隨著颱風逐漸遠離,夜間到清晨北台灣的降雨會逐步緩和。

氣溫方面,北台灣因降雨關係,高溫僅23至25度,一整天感受較涼,其他地區高溫仍可達30至32度。

【豪雨特報】
颱風外圍環流影響,今(21)日基隆北海岸及新北市山區、台北市山區有局部豪雨或大豪雨,大台北平地、桃園、新竹及宜蘭地區有局部大雨發生的機率,請注意瞬間大雨及強陣風;山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲;低窪地區請慎防淹水。

大豪雨地區:基隆市、新北市、臺北市。

更新時間: 2019/09/19 18:31

塔巴颱風正式形成 明後天北、東部降雨略多

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導) 中央氣象局今(19)日15時20分發布颱風形成訊息:

原位於琉球南方海面之熱帶性低氣壓,於今(19)日14時發展為第17號颱風(國際命名:TAPAH,中文:塔巴),距離鵝鑾鼻東方約800公里海面上,未來將朝西轉西北方向行進,對台灣暫時無直接影響。

氣象達人彭啟明臉書指出,塔巴目前往日本方向靠近,其外圍環流約在周五到周六(20-21日),會影響台灣北部及東北部。

天氣方面,下周將逐漸回溫,暫時不會再有颱風了。

19日雲圖/氣象達人彭啟明

圖/中央氣象局 

更新時間: 2019/09/18 09:55

熱帶低氣壓今有機會成塔巴颱風 周五六北、東部雨勢略多

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導) 氣象達人彭啟明博士今(19)日在臉書po文指出,台灣今日仍受到季風低壓帶來的東北風影響,清晨北部低溫跌到23度,略低於過去幾天接近24度。他提醒大家如果住在北部或東部,早晚要注意穿著,適時增加衣物,建議改穿長袖較為適當。

而在台東東方約八百公里的熱帶性低氣壓,過去一兩天仍持續整合,目前有集中的現象,很有機會在今天發展成今年的第17號颱風「塔巴」,這是由馬來西亞所命名,也是「鯰魚」的意思。由於中心接近台灣,要留意很可能受到外圍環流的影響,或是是否會稍微西偏。

未來由於東邊的太平洋高壓勢力略增強,會引導颱風往北前進,彭啟明預期會在宮古島和那霸間通過,和台灣仍保持一定距離,暴風圈可能還碰不到海上警戒區域,但因離台灣實在很近,仍需要保持關注。

預期颱風最近台灣的時間點會在周五到周六(20-21日),外圍環流會影響北部及東北部,如果轉彎調整時,偏西距離台灣近一點,影響範圍及雨勢可能會較大。

資料來源: 氣象達人彭啟明臉書

更新時間: 2019/09/17 18:31

第16號颱風琵琶 已轉弱為熱帶性低氣壓

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導) 氣象達人彭啟明臉書今(17)日po文指出,16號颱風琵琶,已經轉為熱帶性低氣壓,持續往日本南方海面接近,仍在減弱消散當中。

氣象專家吳德榮今(17)日在「三立準氣象·老大洩天機」專欄發文指出,昨(16)日20時中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,「琵琶」颱風因環境垂直風切大,結構呈現高低層分離,已減弱為「熱帶低壓」;未來於接近日本本州途中,將更進一步減弱,並轉向東北、遠離日本。

彭啟明表示,未來要留意台灣東南方海面上,距離非常近,在大低壓帶的環流下,仍有小低壓在發展,不排除周四、周五(19-20日)期間,有機會發展成為颱風。

不過由於變數仍多,未來的動向,只能持續觀察。

更新時間: 2019/09/16 17:31

第16號颱風琵琶是否影響台灣 需密切注意

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導) 輕度颱風琵琶今(16)日14時的中心位置在北緯 23.4 度,東經 143.8 度,以每小時32公里速度,向北北西進行。中心氣壓1000百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒 25 公尺,七級風暴風半徑 80 公里。

氣象達人彭啟明臉書今早po文表示,今天的大氣環流很有趣,台灣正好面臨兩高壓一低壓的 『鞍型場』環流邊緣上,超過一兩天的預測,可能就要留意,因為變化很大,但大致上天氣是相對不穩定的。

根據財團法人氣象應用推廣基金會的解釋,當颱風位於鞍型場當中時,因缺乏明顯導引力量,颱風動態會變得緩慢而不定。當颱風位於兩個高壓中心連線以南的鞍型場時,此兩高壓都有可能導引颱風運動。使得颱風進行方向變化多端,有時向西北,有時向西或有時向東北甚或西南,在此種強況下預報颱風的難度較大

圖/中央氣象局 圖/日本氣象廳

更新時間: 2019/09/16 15:27

首次發稿: 2019/09/16 10:12

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導) 中央氣象局昨(15)日21時30分發布颱風形成訊息指出,原位於關島東北方海面之熱帶性低氣壓,於15日晚20時發展為第16號颱風(國際命名:PEIPAH,中文:琵琶),距離台灣約兩千九百公里,未來將朝西北往日本方向行進,對台灣地區暫無直接影響,未來是否影響台灣還需密切注意。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今在「三立準氣象·老大洩天機」專欄發文指出,昨(15日)20時中央氣象局地面分析圖(如下) 顯示,「季風低壓」環流內包括一個昨晚20時才被命名的颱風「琵琶」及兩個低壓;都在競爭水氣,環境也都有較強的垂直風切,因此延緩了彼此的增強及發展,故「琵琶」終究將只是個弱的輕颱,而日本南方近海的低壓,發展成颱風的機率很低;而另一低壓何時才會發展?則必須再觀察!

16日8時輕度颱風琵琶的中心位置在北緯 21.4 度,東經 145.3 度,以每小時30公里速度,向北北西進行。中心氣壓1000百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒 25 公尺,七級風暴風半徑 80 公里。

▲圖/「三立準氣象·老大洩天機」

圖/中央氣象局