【更新】沙烏地油廠遇襲衝擊油價 川普宣稱備戰並釋出戰備儲油

華府把攻擊事件歸咎於伊朗。這起攻擊事件,導致沙烏地每日將減產570萬桶原油,衝擊國際油價。

  209
圖/美聯社

圖/美聯社

更新時間: 2019-09-16 16:53

首次發稿: 2019-09-16 09:39

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國總統川普在當地時間15日表示,沙烏地兩處石油設施遭無人機攻擊一事,美方「砲彈已上膛」(locked and loaded),隨時準備出擊,川普並淡化他有意願會見伊朗官員一事。華府把攻擊案歸咎於伊朗。

不過根據美聯社外電報導,伊朗否認與攻擊事件有關,認為美國的指控是天大的謊言(maximum lies)。伊朗也宣稱將對中東美軍採取不利行動。

這起事件遇襲的是沙烏地最大石油生產商「沙烏地阿拉伯國家石油公司」(Saudi Aramco)位於阿布蓋格(Abqaiq)與胡萊斯(Khurais)的兩處煉油廠設施,導致沙烏地每日減產570萬桶原油,輸出量也減少一半,衝擊國際油價。

最新外電報導,川普已下令必要時釋出戰備儲油,確保市場供需穩定。

稍早川普在推特發文說:「沙烏地阿拉伯石油供應遭遇攻擊。經過查證,我們有理由相信我們知道誰是幕後主使,且砲彈已上膛,但還在等待聽取沙國意見,聽聽他們認為這起攻擊起因為何,和我們後續行動該有哪些條件。」

此外,川普稱,有關他願在無條件情況下會見伊朗官員的報導,並不正確。他推文說:「假新聞稱我願意『無條件』跟伊朗會面,這是不實陳述。」

然而,路透報導,事實上,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)本月10日才說,川普「準備好在無預設條件的情況下和伊朗當局進行會面」。

▲紅框處分別為阿布蓋格(Abqaiq, 上圖)與▼胡萊斯(Khurais, 下圖)兩處煉油廠,14日在無人機攻擊後受損的區域 (美聯社)