緬甸故事媽媽入圍廣播主持人 盼讓更多人了解自異國文化

(圖/ 新北市政府)

(圖/ 新北市政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)擔任教育廣播電台「幸福聯合國」節目主持人的緬甸新住民葉碧珠,透過在圖書館說故事分享母國文化,主持廣播節目,找到自己的歸屬感。由於她的優異表現,入圍廣播金鐘教育文化節目主持人。

中緬後裔的葉碧珠,在緬甸出生,因到臺灣唸大學,打工擔任救生員時結識另一半,結婚後留在臺灣。儘管從讀書開始就在臺灣生活,但初到臺灣時,國語不標準,加上文化的差異,要花時間、精力學習,才能漸漸融入臺灣的家庭與社會。

葉碧珠表示,讓孩子了解他國文化很重要,所以她從家鄉好玩的地方、好吃的美食開始,帶孩子認識緬甸,然後到圖書館為孩子說故事,透過廣播分享自己文化,讓更多人了解。

葉碧珠說,用流利的中文在空中為大家介紹家鄉文化,講家鄉故事,來臺灣23年的葉碧珠,是家政老師、新北市立圖書館「新住民公益故事團」的成員、在教育廣播電台「幸福聯合國」主持約一年的時間,就獲得廣播金鐘主持人獎項入圍的肯定。

「閃亮新台客」今年亦入圍廣播金鐘「社會關懷」節目獎項,消息傳來,新北市「新住民公益故事團」的新住民媽媽們都倍感榮耀。新住民媽媽們說,很感謝圖書館與教育電台給他們這個機會,讓大家可以看見新移民努力生活的見證。