美國FDA:善胃得檢出微量致癌物NDMA

  622
圖/美聯社。

圖/美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)美國食品藥品監督管理局(FDA)和歐洲藥品管理局(EMA)上週五表示,他們發現部分含有雷尼替丁(ranitidine)成分的胃藥中,含有可能致癌的微量雜質,雖然檢出量不高,他們仍將仔細審查這些藥物對人體的安全性。

FDA和EMA於當地時間13日表示,部分含有雷尼替丁成分的胃藥遭檢出含有少量的N-亞硝基二甲胺(NDMA),其中包括「善胃得」(Zantac)。

他們在「善胃得」各種學名藥中發現的NDMA含量差別很大,但劑量都相當微量,甚至低於在一般食品(水、肉類和蔬菜等)中可能攝取到的量,因此目前未建議患者停止服用。

而正在服藥中的患者如有疑慮,切勿自行停藥,應先諮詢醫師或藥師的意見。另外,為了大眾健康著想,他們仍將仔細評估這些藥物的安全性和雜質來源。

雷尼替丁為一種「抑制胃酸分泌」的藥物,常用於治療食物引起的消化性潰瘍和胃食道逆流。常見副作用有腹痛、腹瀉、便秘或頭痛等。