游錫堃:川普勇於打破現狀 台美建交好時機

  207

認為川普勇於突破 游錫堃倡議台美建交

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)前行政院長游錫堃美國時間14日應邀出席台灣人公共事務會(FAPA)年度國會倡議大會,接受媒體採訪時提到,現在是推動台美建交的好時機,面對中國威脅,若有美國支持,對台灣自我防衛有很大幫助。

綜合媒體報導,前行政院長游錫堃晚宴致詞前接受媒體採訪時提到,美國總統川普勇於突破現狀,他的內閣親台人士位居高位且對台友善,以及美國國會兩黨對中共政策態度一致,他認為現在是推動台美建交的好時機,會是「正名制憲入聯」的切入口。

游錫堃表示,面對中國威脅,若有美國支持,對台灣自我防衛有很大幫助。在此情況下,他提出共同努力、促進台美建交的建議。

中央社引述游錫堃說法,主張台灣是一個國家、堅持台灣主體性的倡議者多半認為「正名制憲加入聯合國」才是真正的台灣出頭天。但這項提案20年來仍未能突破,關鍵在於美國。唯有美國協助,台灣才能有機會。台美建交是個切入口,一旦台美建交,台灣加入聯合國自然會變得可能。

至於為何現在是推動台美建交的好時機,游錫堃指出,川普勇於打破現狀的性格讓台美建交變成可能。過去台美建交機會是零,現在則是慢慢增加。他進一步研析,若南海、東海情勢出現變化,台美建交更可能成為現實,馬上就有建交機會。

此外,川普內閣中友台人士位居要職,前白宮國安顧問波頓(John Bolton)雖已於日前離職,但副總統彭斯(Mike Pence)反共,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也對台友好,其他多位內閣高層也都對台友善,「這些人都是可以幫上忙的」。