「溫室效應」不能只怪碳排放 「六氟化硫」威力是其2.3萬倍

變電站、風電機組都可發現「六氟化硫」

  341
圖為2016年印度新德里霧霾景象 (美聯社)

圖為2016年印度新德里霧霾景象 (美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)溫室氣體的排放,一直以來都是全球氣候變遷受關注的重點之一,然而,二氧化碳擔負大部分罵名的同時,其實還有很多溫室氣體隨著人類工業活動的進步,也在逐漸增加。廣泛用在防止電器短路的六氟化硫(Sulphur hexafluoride)就是其中之一。

六氟化硫十分便宜,是無色、無味且不具可燃性的人造物,作為中高電壓裝置的絕緣體非常有效,因此從發電廠、風力發電機組到都市內的變電站都可以看到它的蹤跡。然而,這種氣體雖然方便,它的暖化強度卻是二氧化碳的大約2.35萬倍。

一公斤的六氟化硫讓地球暖化的程度就相當於24人從倫敦搭乘飛機前往紐約的來回碳排量。不只如此,六氟化硫還會在大氣中滯留很長的時間,足足可以影響地球大氣1000年以上。而隨著火力發電廠逐漸被風力、太陽能和燃氣發電廠取代,更多的電網連結必須靠著更多「消弧斷路器」來保證電路安全,這也意味著六氟化硫的使用頻率上升。

以英國全國的電網來看,就使用了大約100萬公斤的六氟化硫,且這個數字還在以每年多使用30到40公噸的速度上升當中。2017年歐盟28個會員國中,六氟化硫的排放量相當於673萬公噸的二氧化碳,相當於一年多了130萬輛汽車在路上跑。

布里斯托大學的研究指出,過去20年六氟化硫的排放量大幅上升,大氣中的含量也開始增加,不使用六氟化硫作為斷路器的美國電力公司伊頓(Eaton)則說,在六氟化硫被使用在電廠、變電站的整個週期當中,大約會有15%外洩到大氣中,雖然最新的設備外洩率極低,但不是所有地方都會使用最新的設備。

分析預估,依照現在的趨勢,2030年前六氟化硫的使用量會增加75%。由於這種人造氣體不會自然消失,如果要處理,勢必是要先在製造過程中以其他物質取代,並主動「銷毀」大氣中殘存的氣體,才有可能解決問題。

然而,雖然有其他替代方案,目前大部分仍十分昂貴。歐盟委員會在2014年曾試圖限制這些氣體的使用,但是面對企業極為強烈的反彈。不過某些公司已經開始注意到這個問題,並開始建造不使用六氟化硫的發電站,這或許代表著未來仍有轉圜空間。