台美簽署領事職權備忘錄 保障雙方人民權益

台美兩國代表13日簽署台美有關部分領事職權瞭解備忘錄

  462
我國駐美副代表黃敏境(右3)與美國在台協會執行理事羅瑞智(中)(照片翻攝自我國駐美代表處臉書)

我國駐美副代表黃敏境(右3)與美國在台協會執行理事羅瑞智(中)(照片翻攝自我國駐美代表處臉書)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)台灣與美國在昨(13)日簽署領事職權協議,以制度化的方式保障旅居對方國家的台美雙方人民權益。

我國駐美副代表黃敏境昨日代表台灣與美國在台協會執行理事羅瑞智(John J. Norris, Jr.)共同簽署「台美有關部分領事職權瞭解備忘錄」,未來如果國人在美國被逮捕拘禁,美方執法單位必須立即主動告知當事人享有領事探視權,並「視當事人意願」向我方通報。

而基於台美雙方互惠原則,相關規定也適用於在台灣的美國國民,此協議將台美雙方的領事通知及領事探視權等領事協助職權制度化,進一步保障旅居對方國家的雙方人民權益。

駐美國台北經濟文化辦事處(TECRO)表示,本年適逢台灣關係法(Taiwan Relations Act)立法40週年,台美建置此一領事事務合作機制,是強化台美雙方人民有感的另一實質合作要項,進一步彰顯雙方基於自由、民主與人權價值的恆久夥伴關係。

駐處指出,昨日的簽署儀式,美國國務院領務局副助卿金恩(Karin King)及亞太局台灣協調處長拉爾森(Ingrid Larson)等多位美方官員均出席觀禮,充分展現美方對台美領務合作的重視。