快訊! 香港交易所1.2兆「求親」 倫敦證交所悍拒

香港交易所(HKEX)11日閃電出擊,提出願以390億美元(約台幣1.2兆元)價碼,併購倫敦證券交易所

  371
圖為倫敦證交所招牌 (美聯社)

圖為倫敦證交所招牌 (美聯社)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)香港交易所(HKEX)11日閃電出擊,提出願以390億美元(約台幣1.2兆元)價碼,併購倫敦證券交易所的計畫, 希望打造出對香港、中國內地及英國三方都有利的全球市場互聯平台。

不過根據今天(13日)最新外電報導,這項提議已經遭倫敦證交所拒絕。

香港交易及結算所有限公司(簡稱香港交易所或港交所,Hong Kong Exchanges and Clearing Limited,HKEX) 總裁李小加,原本稱這次交易為「世紀聯姻」,一旦成功結合,將形成一個涵蓋亞歐美三大時區的交易所集團,市值可望超過700億美元,可同時為美元、歐元、人民幣等主要貨幣提供國際化金融交易服務。

倫敦證交所(London Stock Exchange,LSE)13日在聲明稿中指出,由於香港交易所提出併購案的前提是,倫敦證交所不能和數據分析公司Refinitiv合併。但「倫敦證交所董事會看不出,香港交易所提出這項有條件的併購案,對倫敦證交所有任何好處。」

倫敦證交所在聲明中也提到,他們仍將繼續進行併購Refinitiv公司的計畫。

先前就有財經專家認為,來自中國特別行政區香港交易所的這項併購提案,恐怕會被視為是中國政府出手,不容易獲得英國監管當局放行,因為這交易在政治上太過敏感。英國政府不見得希望看到300年歷史的英國證交所,被外國尤其是中國間接持有。