天安門經典畫面「坦克人」攝影師逝世 享壽64歲

美國《新聞周刊》攝影記者柯爾(Charlie Cole) ,是少數記錄到天安門事件現場畫面的攝影師。

  113
圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)1989年六四天安門事件今年屆滿30周年。對天安門事件熟悉的人,一定都記得當時天安門廣場上,一名男子勇敢擋在坦克前的知名「坦克人」(Tank Man)照片。但鮮少人知道,拍下這張照片的其中一位攝影師,是美國《新聞周刊》攝影記者柯爾(Charlie Cole)。他不幸在今(13)日逝世。

柯爾是少數記錄到天安門事件發生當下的攝影師,在30年前天安門事件發生後的隔日,他從飯店的陽台拍下了這張中國男子以肉身擋在坦克前的照片,由於知道有被中國當局搜查的可能性,於是將底片藏在馬桶的水箱內。

他的擔心不是沒有道理,他拍攝後沒有多久,中國政府派來的人就破門而入,不過他們最後沒有找到這張照片,柯爾得以將底片帶回美國沖洗,最後讓他贏得了1990年的世界新聞獎。

柯爾指出,他拍完這張照片後,本來以為「坦克人」會被殺掉,但事實上,後來有兩人從旁邊把坦克人拉走,之後再也沒有聽到關於此人的消息。不過,這張照片公開後,很快地引起國際社會注意,變成和平抗爭的最佳典範之一,柯爾和其他幾名攝影師,可以說是功不可沒。