台索外交關鍵時刻 傳美副總統將出面助台

美方將利用聯合國大會召開機會,安排面對面會談

  115
最新消息指出,美副總統將出面助台鞏固邦交(圖/彭斯推特)

最新消息指出,美副總統將出面助台鞏固邦交(圖/彭斯推特)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)索羅門總理蘇嘉瓦瑞將於今日討論跨黨派小組報告,決定是否將與台灣斷交轉而與中國建交,在此關鍵時刻,美國副總統潘斯將利用聯合國大會召開期間,與蘇嘉瓦瑞會面,阻止此一變局。

中央社報導,索羅門總理蘇嘉瓦瑞將召開內閣會議,討論跨黨派小組報告決定是否與台灣斷交,轉向與中國建交。報告建議總理,在9月中前與中國建交,趕在中國慶祝10月1日建國70週年前。

聯合報導,華府知情人士透露,美方將利用下週聯合國大會召開機會,安排彭斯(Mike Pence)與蘇嘉瓦瑞面對面會談。這場雙邊會談除了討論美國與索國的各項合作與增進雙邊關係外,彭斯也會利用機會當面遊說蘇嘉瓦瑞,表達美方強烈支持台索維持良好關係的立場。

不過,這名人士分析,現在傳出索國考慮在9月中與中國建交,可能是蘇嘉瓦瑞希望能趕在與彭斯會晤前,先讓台索斷交成為既定事實的作法。若是他與彭斯會晤前即已宣布外交轉向,彭斯將只能口頭表達美方立場,難以撼動這個結果。

台索邦交可能生變的消息曝光後,美方高度關切。美國國防部印太安全事務首席副助理部長海大衛(David Helvey)昨天在華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)年度論壇閉幕致詞被問及此事時就表示,保有外交夥伴能確保台灣不被孤立,也確保台灣與區域的和平與穩定。