烏來覽勝橋改建今通車 炫目光雕中秋夜開始迎賓

銜接烏來老街與溫泉街的覽勝橋,每天晚上6時30分至9時30分,展現不同顏色的光雕

  737
新北市烏來覽勝橋,橫跨南勢溪,銜接烏來老街與溫泉街,肩負交通使命。中央社

新北市烏來覽勝橋,橫跨南勢溪,銜接烏來老街與溫泉街,肩負交通使命。中央社

新北市府盼光雕帶動遊憩人潮與經濟效益。中央社

新北市府盼光雕帶動遊憩人潮與經濟效益。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)新北市烏來覽勝橋今(13)日中秋節連假第一天的傍晚正式通車啟用,橫跨南勢溪,銜接烏來老街與溫泉街,肩負烏來交通與新地標使命。

市府觀光局與原民局,盼光雕帶動遊憩人潮與經濟效益。不過有民眾卻認為橋梁視覺衝擊太大。

烏來地區前幾年遭受蘇迪勒、梅姬等颱風侵襲,造成道路坍方,烏來老街附近50年橋齡的覽勝橋嚴重受損。當時溪水淹過覽勝橋,直衝民宅內。

中央社引述新北市府表示,烏來是新店溪上游最易致災處,覽勝橋串聯烏來地區經濟發展與觀光,向中央爭取經費改建橋梁完成,於今天通車後,希望融合地方風貌、促進觀光效益。

市府觀光旅遊局長張其強表示,依數據顯示,近年烏來的觀光人數逐漸回流,新覽勝橋有光雕水霧造景,透過夜間投射的燈光,照亮烏來夜空繽紛絢麗,希望更多人願意在夜間駐足,讓烏來的夜晚更亮眼。

市府原住民族行政局長羅美菁表示,再現烏來繁榮是當地原住民的心聲。她認為,透過市府跨局處整合觀光、文化、經濟發展資源,解決居住就業、經濟等需求後,進一步打造原民文化新品牌。

不過民眾卻有不同看法。李姓自行車友表示,日前騎車赫然發現烏來老街尾看不到天空,龐然大物憑空遮住視線。他說,新的覽勝橋十足是「水晶教堂」翻版,到烏來部落應該是要徜徉自然山水,「打卡橋」無法彰顯烏來部落的泰雅文化。

有網友認為,好山好水被鐵網圍住了,新橋配色應如舊橋使用泰雅的紅、黑色系。在泰雅族的gaga(指約定成俗的無形社會控制力量)中,惡鬼最怕紅色,在泰雅服飾上多採用紅色裝飾,做為保護身體護身符。

新覽勝橋顏色為湖水綠,工務局新建工程處長祝惠美說,新橋在舊橋上游處興建,兼顧不穩定地質還興建明隧道與防坍架,並在河岸兩端各規劃透明玻璃的景觀平台,讓民眾可俯瞰腳下9公尺深的南勢溪。

祝惠美表示,覽勝橋每天晚上6時30分至9時30分,展現不同顏色的光雕,菱形鋼樑是泰雅族的編織意象,總重約600公噸,比原有橋梁提升兩公尺高度,可強化防洪保護能力。