索羅門內閣會議 跨黨派報告建議與台斷交

索羅門總理蘇嘉瓦瑞(中)召開內閣會議,討論是否與台灣斷交,轉向與中國建交。(圖/中央社)

索羅門總理蘇嘉瓦瑞(中)召開內閣會議,討論是否與台灣斷交,轉向與中國建交。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)索羅門總理蘇嘉瓦瑞今(13)日將召開內閣會議,討論是否與台灣斷交,轉向與中國建交,會議將討論跨黨派小組報告。報告建議總理,在9月中前與中國建交,趕在中國慶祝10月1日建國70週年前。

中央社報導指出,這份跨黨派小組報告全文約2萬字。報告建議,索羅門政府在9月中前與中國建交,與中國關係正常化,終止與中華民國的關係,以符合「一個中國政策/原則」,中國與索羅門互設大使館,增進雙邊關係。

中華民國駐索羅門大使廖文哲指出,索國將召開內閣會議討論跨黨派小組報告,大使館已經積極動員支持台灣的成員在會議上為台灣發言。

對於是否轉向與中國建交,索國先前向台灣釋出的消息是,總理將參考4份報告,包括跨黨派小組報告、國會外交委員會報告、外交部及總理府的報告後,再做決定。如果今天做出決定,恐引發程序爭議。

索國外交委員會在9月4日、5日就此議題召開聽證會,出席的民間團體一面倒支持索國與台灣維持邦交。

根據外交委員會預計的時程,9月底前將繼續接受各界書面意見,外交委員會預計在10月底前完成報告,向國會提出。