繽紛口味out!美國開鍘 全面禁售調味電子菸

連薄荷口味都不能倖免

  144
美國各種調味電子菸品(AP)

美國各種調味電子菸品(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國近來傳出多起疑因使用電子菸而導致的神祕肺病案例,口味繽紛的電子菸更在校園氾濫成災,聯邦政府決定釜底抽薪,總統川普週三(12)日宣布,將對調味電子菸祭出禁令。

美聯社報導,白宮這項驚人宣示,勢將衝擊數十億美元的電子菸產業。目前市面上可買到五花八門的口味,從葡萄柚冰沙到草莓棉花糖,匪夷所思卻令青少年趨之若鶩。

川普與第一夫人梅蘭妮的兒子正值13歲青春期,是電子菸威脅的潛在受害者。眼看美國衛生單位接獲了數百起因電子菸引起的呼吸道疾病,川普罕見首次對此議題發表公開評論,對下一代的健康表達深切疑慮。

美國食品藥物管理局(FDA)將著手制定法規,令所有電子菸調味產品下架。這項禁令只適用於含尼古丁成分的電子菸品,除了菸草口味外,所有口味一律殺無赦,連薄荷口味也不得倖免。

據官方統計,今年美國每4名高中生就有1人曾抽過電子菸,比去年每5名就有1人的數字還來的高,顯見官員憂心的電子菸「流行病」現象,已非誇飾用語。多達8成抽電子菸的青少年坦言,會想偷抽這類菸品,的確是難敵特殊口味的誘惑。