台南推長者共餐惜食平台 讓被浪費的食材有新的選擇

開辦2個月來,受益人次已達1,174人次

  121
(圖/ 臺南市政府)

(圖/ 臺南市政府)

(圖/ 臺南市政府)

(圖/ 臺南市政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為減少食物浪費的問題,臺南市社會局今年7月起逐步建置「愛心蔬食平台」,目前已開辦東菜市、學甲、新營第三市場、隆田市場新營第三公有市場及隆田市場等5處惜食平臺,供據點長者共餐使用,受益人次已達1,174人次。

臺南市社會局透過與公有零售市場的合作,鼓勵市場攤商將進貨量過多或每天賣相不佳,但仍可食用之蔬果、魚肉等食材集中放置專用冰箱內,再由社會局媒合鄰近的社區照顧關懷據點作為老人供餐的補充食材。

愛心惜食平臺自7-8月運作兩個月,已獲得初步成果,目前東菜市場及學甲市場之惜食平臺已累積約255公斤的剩食捐贈,其中蔬菜水果類約42公斤、生鮮魚肉類約98公斤、熟食類約95公斤以及其他食材如零食類約20公斤。相關食材已媒合至中西區銀同社區照顧關懷據點及學甲區平西等社區照顧關懷據點,供據點長者共餐使用,受益人次已達1,174人次。

社會局為解決其他平臺專用冰箱的問題,積極媒合民間單位贊助捐贈,順利解決惜食平臺所需專用冰箱的問題,台南市社會局將持續連結民間資源,以公私協力方式共同推動惜食平臺,讓臺南市的社會福利服務發揮更大的效用。