結合拼布推廣家鄉文化 新住民獲優等獎肯定

  681
(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)移民署副署長梁國輝9月11日偕同海基會法律處副處長劉慧玲南下至雲林縣,搭乘行動服務列車前往斗六,訪視當地新住民們,並讚賞他們認真生活,拉近與台灣民眾距離,改善對新住民的刻板印象。

來自越南的新住吳氏深結合越南文化及拼布,開設「杰妍拼布手作坊」,此手作坊以2個罕病兒命名,在臺灣各處推廣,讓各界能認識越南傳統文化,還獲得「新住民女性創業加速器計畫」優等獎肯定。

來自中國湖南的新住民徐小華,平日熱心捐助關懷弱勢及活絡地方產業,她將自家地瓜做成健康無負擔的薯片、蛋捲、地瓜乾等食品,不僅透過網路、展攤行銷全臺,也與高雄科技大學進行產學合作。

最後一站是拜訪雲林縣鄉土人文關懷協會及關懷移工,協會致力於高齡者的樂齡服務,並承接雲林縣新住民家庭服務中心,協會也邀請吳氏深擔任手作拼布課程講師,與現場樂齡長者切磋拼布手藝。

移民署副署長梁國輝表示,移民署也推出多項新住民照顧服務措施及多元的培力計畫,期盼能夠協助更多新住民及其子女,發揮語言及文化優勢,讓臺灣在國際上更加璀璨耀眼。