Alexa

第15屆台北國際書展 政府出版品好書大方送

第15屆台北國際書展  政府出版品好書大方送

「第15屆台北國際書展」1月30日起至2月4日在台北世貿展覽中心盛大舉辦,由行政院研考會規劃「中華民國政府出版品」將以「知識政府‧閱讀台灣」為主題,超過3,000冊以上各類政府出版品及現場展示的「OPEN政府出版資料回應網」、「行政院公報資訊網」及「國家書坊網路書店」,共同引領讀者認識政府機關運用公共資源產出的各項知識成果,並展現台灣豐富、多元的歷史文化及生態環境風貌。

本次書展同時將展示2006年優良政府出版品計37種,其中包括珍貴的歷史考查與展覽記錄,如國史館台灣文獻館的「前進婆羅洲:臺籍戰俘監視員」;有政府機關近年來發展最力的地方史,如彰化縣文化局的「大家來寫村史叢書」、農委會林務局融合生活、歷史與生物紀錄的「綠色葛蕾扇:南澳泰雅的民族植物」;也有甫獲台北書展基金會評選推薦,將於各大國際書展尋求國際版權交易機會、由國立傳統藝術中心出版的「永興樂皮影戲團專輯」;還有在台灣生機勃發的各種生態教育出版品,如墾丁國家公園的「鷹緣際會:墾丁國家公園觀鷹手冊」等。充實的內容以及精美的圖文搭配,將一改民眾對「官書」的印象。

此外,書展期間研考會也規劃結合中研院、國史館、國史館台灣文獻館、新聞局、故宮博物院、文建會、台灣光華畫報雜誌社及中央通訊社等政府出版區參展單位,共同辦理「ㄍㄚ-ㄍㄚ-P (Gov-Gov Publish)政府出版品區悠遊護照活動」,民眾集滿政府出版品區9個攤位戳章,就有機會獲得文建會提供的「當代台灣美術大系」、故宮提供的「大觀:北宋圖書、書畫、汝窯圖錄」及國立台灣文學館籌備處提供的「龍瑛宗全集」、「葉石濤全集」等「國之重寶」。另民眾在書展現場以「OPEN」(政府出版資料回應網)主題及相關logo自拍照相,上傳研考會所設活動網站,就有機會獲得3C大獎。