從源頭抑制需求? 中國官媒:吃豬肉對身體不好

  190
(圖/ pixabay)

(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)好市多8月27日在中國上海首開門市,因中國非洲豬瘟而價格暴漲的豬肉引發大批民眾哄搶。穩定豬隻價格成其政府首要任務,中國官媒旗下的《生命時報》9月10日以頭版刊文,呼籲中國民眾改變吃豬肉的習慣,因為「豬肉對身體不好」。

《自由》報導,非洲豬瘟在中國延燒,導致豬肉價格居高不下,民眾怨聲載道。中國官方出奇招,企圖從源頭遏止需求。

《環球日報》旗下的《生命時報》前(10)日以「豬肉還是少吃為好」為頭版,表示中國政府正持續推出各項解決豬肉價格高漲的方案,接著引用專家的話,批評中國吃豬肉的傳統是不健康的,「豬肉脂肪和膽固醇含量高,蛋白質相對於牛羊肉而言,含量較少。」

營養師表示,吃太多豬肉易導致肥胖,尤其中國料理的烹調手法,讓人無形中吃下過多脂肪與鈉,威脅健康。民眾應該改善現有飲食結構,少吃豬肉。

此文一出引發批評,大批中國網友表示「整篇基本上都在胡說」「何不食肉糜現代版,只是變成恐嚇,拿所謂的專家建議矇人,就是不敢說沒錢別吃肉」「赤裸裸的無恥」「以後養老金不夠了,還是少活幾歲好」

中國是全球最大的豬肉消費國以及豬肉進口國,中美貿易戰開打後,中國停止向美國購買包括豬肉等農產品,改由從俄羅斯進口。

非洲豬瘟在中國爆發後,生豬價格漲幅幾乎失控,《路透社》報導指出,中國豬肉每公斤價格創下2016年以來歷史新高。