簡又新專欄 – 氣候變遷造成咖啡的欠收 使咖啡農收入不佳

  130
照片來源:pixabay

照片來源:pixabay

  因氣候變遷影響,使得人們的食、衣、住、行變得愈來愈嚴峻,亦讓不少農漁民的生計所帶來的影響。本次談論的議題是「咖啡」,從農民種植開始到消費者人手一杯,隨著氣候的改變都將有所影響。

  咖啡隨著全球化的影響,已慢慢的出現在東方人的飲品項目中。因此,無論走到哪個國家,這個國際飲品已隨處可以享用。在氣候變遷時代,種植咖啡已經變的很困難。過去最好種植咖啡的地區以北迴歸線與南迴歸線這之間的土地。氣候變遷以後,土地、水都短缺進而影響種植,並且造成氣候難民的增加,如用於阻擋墨西哥人民往美國湧入的美墨邊境圍牆。而中南美洲正是最適合咖啡種植的地區,如今因暖化影響使得此區人民不得不前往他國,尋找一線生機。

  因為氣候變遷及移民的影響,使得原本種植咖啡的區域產量下降,影響遍布全球的知名連鎖咖啡店的銷售與消費者,及其他投入販售咖啡的業者。為了避免未來沒有咖啡豆的收成,於是各大小企業紛紛投資咖啡農,希望維持產量、品質與市場的產銷供應。然而,在美國華爾街,尚有諸多人透過金融的手段透過放空牟利,讓原本已經低廉的咖啡價雪上加霜;因該作法有違永續,所以許多國家開始倡議「公平交易」。一杯咖啡若是100元的話,咖啡豆成本只有4%左右,其貴的部分則是在人力成本、公司營運與稅收方面,從數字面看便可知,農民的獲利並不多。如今世界各國皆談「永續」之時,第一件事情便是要消彌貧窮、第二件事情為克服飢餓。雖然目前有很多人力投入,但至今咖啡農民的生計未見狀況好轉。

  在此呼籲喝咖啡的朋友們,應想想咖啡農、並想想有無方法可以解決其面臨的問題。畢竟,他們已經變成社會底層的人,全因收入不理想、環境氣候造成他們農作物欠收,連帶的影響永續社會的發展。

台灣英文新聞Taiwan News 林靜怡/編輯整理,台灣永續能源研究基金會授權刊出