黃之鋒柏林演講:「反送中」無人領導、自發參與史上首見

不意外,由於此行黃之鋒曾與德國外交部長馬斯接觸,中國外交部表達「強烈不滿和堅決反對」

  236
香港民主派領袖黃之鋒訪問柏林,受到各國媒體高度關注。中央社
香港眾志秘書長黃之鋒,11日在柏林洪堡大學演講,現場座無虛席。中央社

香港民主派領袖黃之鋒訪問柏林,受到各國媒體高度關注。中央社

香港眾志秘書長黃之鋒,11日在柏林洪堡大學演講,現場座無虛席。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)民主派政黨「香港眾志」秘書長黃之鋒,當地時間11日在柏林演講時表示,近日的「反送中」遊行是群眾自發參與的社會運動,活動結束時還是沒人知道是誰策劃,可說史上前所未見。

黃之鋒在柏林洪堡大學(Humboldt-Universitaet zu Berlin)發表專題演講,中央社報導指出,可容納200人的演講大廳座無虛席,許多人進不去,只好站在門外聽。

黃之鋒在演說中表示,過去3個多月以來,香港的抗議群眾主要是利用通訊軟體Telegram和網路討論區LIHKG(連登)來策劃遊行、號召參與、分享資源和相互救援,規模最大的群組人數多達3萬人。

黃之鋒強調,遊行沒有領導者,他本人也不是決策者,示威告一段落時,到底誰策劃還是沒人知道。

相較於5年前的雨傘運動,由決策團隊帶領民眾參與,黃之鋒認為,今日的香港人已經不需要人領導示威,像這樣群眾自發參與的社會運動,歷史上從來沒有過。

另一位講者,香港民間人權連線副召集人黃奕武(如下圖)也指出,雨傘運動失敗,刺激香港民眾開創新的組織方式,不僅規模比以往大,也更有創意。

專門在幕後負責聯繫和協調的黃奕武說,港人從過去被英國政府壓迫到現在面對獨裁的北京政府,已經學會如何在體制下表達不滿,找到一個所有人都能平等參與示威的方式,這也是此次香港反送中抗爭的特殊之處。

為爭取國際對香港民主運動的支持,黃之鋒等香港民主派人士近日在柏林會見德國官員和議員,並接受媒體專訪。

黃之鋒12日將離開柏林前往美國紐約。

《自由》11日報導,被中共《人民日報》指為「亂港份子」的黃之鋒,繼9月3日訪問台灣後,9日再飛德國首都柏林,與德國外交部長馬斯會晤。黃之鋒在一場演說中,將今日香港比擬為冷戰時期、隔著柏林圍牆對抗共產勢力的西柏林,「如果我們現在處於新冷戰,香港就是新柏林」。

黃之鋒係應邀出席歐洲發行量最大的德國《畫報》(Bild)9日晚會活動,在德國國會大廈發表柏林圍牆倒塌卅週年演說時,見到了上月底曾提出警告稱,香港緊張局勢「不能繼續升級」的馬斯。

針對香港特首林鄭月娥4日宣布撤回「逃犯條例」修法,黃之鋒指出,此乃基於中國即將迎來建政七十週年國慶日的考量;但港府過去三個月執法嚴重違反人權,示威者勢必追究到底,這也是他選在中國國慶日前赴德的原因。

他也促請德國明確向中國表態、反對港府動用「緊急情況規例條例」(緊急法)斷送香港自治。

對於馬斯與黃之鋒接觸,中國外交部發言人華春瑩10日表達「強烈不滿和堅決反對」,重申香港事務屬於中國內政,質疑德國在總理梅克爾甫結束訪中行程之際,竟允許黃之鋒與馬斯接觸的居心。中方已向德方提出嚴正交涉。

現年22歲的黃之鋒4日曾透過《畫報》,呼籲梅克爾當面向中國高層表達對香港當前「災難性局勢的關切」,並轉達港人訴求。但因梅克爾此行旨在加強德中經貿合作,未依他所願安排一會。黃之鋒8日失望地告訴《畫報》,梅克爾對香港「雙普選」的表態「可以更清楚」。

香港民間人權連線副召集人黃奕武11日接受「德國第一電視台」(ARD)晚間新聞節目專訪(上圖)。而香港眾志秘書長黃之鋒11日在柏林的記者會(下圖),吸引逾百位各國記者出席,他呼籲世界各國,支持香港的民主運動。 中央社