〈時評〉港人視中國如寇仇

  206
香港特首林鄭月娥(圖/AP)

香港特首林鄭月娥(圖/AP)

中國國務院最近對香港發表談話,認為香港動亂示威者是「囂張至極,喪心病狂」,揚言要「止暴制亂,恢復秩序」。

中國官方這樣的談話,對於香港未來情勢的發展,恐怕令人更加擔憂。因為中國只是從這次香港動亂的表象看事情,並未深層發掘香港經濟、社會長期累積的民怨,分析問題的癥結及嚴重性,尋求徹底解決之道。

了解香港的人都知道,港人在經過英國百年統治,英式教育薰陶下,民族性並沒有暴戾之氣,算是溫和的。若非長期累積的民怨,決不致爆發那麼嚴重的動亂。

中國把港人類比成維吾爾族,那是最大的錯誤。維吾爾族是中亞人,情感上並不認同中國,遑論認為與漢人有任何血緣上的牽連。3百萬的維吾爾人,民族性凶悍,常為保護族人,不惜犠牲生命,對抗漢人,所以常發生軍隊被維吾爾人包圍攻撃事件。雙方對峙衝突相當嚴重。

香港不同,7百萬人口,大部分是從中國移民而來,長期在自由開放的社會中生活,並沒有仇視中國的因素存在。香港人沒有政治狂熱,所以在英國統治百年之下,總督都是英國人指派,從未發生爭民主、爭自由,要求直選等政治問題。

港人還有一大特點,就是沒有國家認同,他們從不認為自己是英國人。1997年回歸祖國,也就是中國统治之後,20多年了,他們還是不認為自己是中國人,他們只有地區認同,認為自己是香港人。

97年回歸中國,多年來社會問題嚴重,貧富懸殊,至少有2百萬人是貧窮的,幾無立錐之地。香港房、地都被財團把持,窮人4口之家,窩居在租來的房間,大概只有台灣廁所那麼大,甚至連孩子被迫睡在衣櫥中,每日為三餐煩惱,根本沒有翻身的機會,累積的民怨,可以想見。

再看看新加坡,有公宅政策,年輕人出社會奮鬥4、5年之後,都有機會買公宅,貧富差距不大,自然沒有民怨。

尤有甚者,香港回歸中國之後,從中國移居1百萬人,基本上非常優秀,不容否認,但是也佔據了高位好缺,使港人怨懟之氣更重,仇恨中國,不満未來沒有機會。

香港動亂,這些都是遠因,送中條例只是一把近火,無意中點燃了港人民怨的怒火。再加上港府處理失當,林鄭月娥自幼雖然家世好,功課好,工作表現優異,但是在處理民怨及政治手腕上,比過去董建華差遠了。她無法柔軟解決衝突,凡事依法依規辦理,卻辦理成這樣的結果,能說她沒有責任嗎?

中國面對香港的動亂,不思根本的經濟及社會結構問題,以及民怨癥結,一味強指「囂張至極,喪心病狂」,要「止暴制亂,恢復秩序」,恐怕是提油救火,治絲益棼,只會把香港推得更遠,人心更悖離。

中國究竟要怎麼看待香港,一句古話說的好,「君視臣如土芥,則臣視君如寇仇」。怎麼解決香港問題,端視中國領導人的智慧、胸襟及氣度了。草芥與寇仇,一缐之間。