Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

三台商當選東莞政委 陸委會擬開罰

三台商當選東莞政委 陸委會擬開罰

廣東省東莞市3名台商當選中國人民政治協商會議(政協)東莞市委員會委員,陸委會29日表示,如果這三名台商仍具有中華民國國籍,將違反兩岸條例出任中國黨政軍及政治性機構職務的禁止規定,陸委會在了解狀況後將會同相關機關予以處分。
陸委會副主任委員劉德勳指出,依照「台灣地區與大陸地區人民關係條例」第三十三條第二項的規定,「台灣地區人民、法人、團體或其他機構,不得擔任經行政院大陸委員會會商各該主管機關公告禁止之大陸地區黨務、軍事、行政或具政治性機關(構)、團體之職務或為其成員。」如果有違反情事,政府將可處以新台幣10萬元以上50萬元以下罰鍰。
對於中國近年來邀集中國各地台商協會的台商「列席」各地政協委員會議,或邀請高知名度的台灣人民,如香港鳳凰衛視資訊台副台長吳小莉擔任廣東省政協委
員等作為,劉德勳認為,這純粹是「政治性操作」,目的是在拉攏台灣人士,並向世人展現所謂台灣民意納入政協運作的假象,對落實真正的民主機制並無任何助益,陸委會對此感到遺憾。