Alexa

中國污染物隨寒流襲來 台灣空氣變糟糕

中國污染物隨寒流襲來 台灣空氣變糟糕

寒流持續發威,有呼吸道舊疾的民眾未來兩天出門,除了得加衣物保暖,也別忘了戴上口罩!因為行政院環境保護署監測發現,上週五開始影響台灣的這波寒流,堪稱是不折不扣的「髒風」,挾帶大量中國沿海污染物南下,台北萬里測得的懸浮微粒濃度,最高時是平日背景值的三倍。
受到寒流影響,台灣這幾天除了氣溫驟降,敏感的民眾或許發現到,從北到南的空氣品質也變糟糕了,但可別以為是沙塵暴來襲,據環保署監測資料顯示,影響近來空氣品質不良的最大兇手,原來是中國沿海的污染物。
根據中央氣象局預測,未來兩天將有另一波寒流通過台灣,環保署預估,屆時空氣品質仍將大受影響,包括北部桃竹苗地區,南部雲嘉南至屏東地區,懸浮微粒濃度都會超過一百微克,空氣品質可能達到「不良」等級。
環保署呼籲,空氣中的懸浮微粒濃度增加,首當其衝的將是有心血管疾病、哮喘等呼吸道疾病的民眾,應加強防護措施;老人、小孩等抗抵力較弱族群,也應避免外出或從事劇烈戶外活動。


更新時間 : 2021-01-27 10:50 GMT+08:00