【更新】屏東枋寮鄉顧問李孟居「被送中」 家屬憂: 過多政治因素●處境更艱困

總統府表示將全力交涉,確保李孟居人身安全。海基會呼籲中方,儘速通報李孟居的關押地點、所涉案由等事項,並儘速安排家屬探視及律師會見。

  828
屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居(右)日前隻身前往香港旅遊,自8月20日失聯至今。左為枋寮鄉長陳亞麟。中央社

屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居(右)日前隻身前往香港旅遊,自8月20日失聯至今。左為枋寮鄉長陳亞麟。中央社

更新時間: 2019-09-13 15:29

台灣「入聯宣達團」向中國使館抗議

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居入境中國後,遭對岸以涉嫌為害國安為由逮捕,下落不明。

李孟居的家人,13日透過聯合報發表公開信,首度回應指,「正透過陸委會、海基會的協助,希望儘速釐清案情,早日團聚。並強調,沒有委託人代其發言,也不希望過多政治因素,讓哥哥的處境更為艱困。」

由前國防部長蔡明憲率領的入聯宣達團,美東時間11日拜會美國國會議員及國務院,希望美方提供協助,敦促北京釋放遭關押的兩名台灣人: 李明哲及李孟居。

中央社引述蔡明憲表示,美東時間10日已經前往中國駐美國大使館抗議,要求北京釋放他們兩人,他也希望和美方官員與議員面對面會晤後,能協助積極營救他們。

更新時間: 2019-09-11 14:05

總統府海協會將全力交涉 確保李孟居人身安全

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 屏東枋寮鄉政顧問李孟居8月20日赴中國失聯至今,國台辦11日證實,李孟居因涉嫌從事「危害國家安全的犯罪活動」,已被依法審查。對此,海基會呼籲中方,應依「兩岸司法互助協議」儘速通報李孟居的關押地點、所涉案由及限制人身自由時間等事項,並儘速安排家屬探視及律師會見。

據了解,身為台灣聯合國協進會理事的李孟居,長期支持以台灣名義加入聯合國,並高度關切香港反送中運動。他8月前往香港旅遊後失聯,疑似「被失蹤」。

綜合自由與東森新聞雲報導,總統府今下午表示,對我國國民李孟居遭中國拘留一案,府方高度關切,除請陸委會等單位全力向中方交涉,一切以確保當事人人身安全及相關權益為最高原則,並投入各項必要協助。

海基會則表示,上月得知李孟居失聯後,第一時間便與家屬保持聯繫,並全力配合陸委會及家屬要求,期間三度發函中國海協會協查,積極協助。

海基會呼籲中方,應即依照「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」儘速通報我方有關李孟居關押地點、所涉案由及限制人身自由時間等事項、儘速安排家屬探視及律師會見,並確保其合法權益。

海基會也表示將持續關注本案後續發展,並配合政府指示與家屬需求,積極協助處理。

首次發稿: 2019-09-11 11:52

【快訊】屏東枋寮鄉顧問李孟居赴港關心「反送中」 國台辦證實遭中國當局逮捕

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居入境中國後失聯,中國國台辦發言人馬曉光今(11)日在例行記者會上證實,李孟居因涉嫌從事「危害國家安全的犯罪活動」,已被依法審查。

綜合自由與中央社報導,馬曉光上午在例行記者會回應媒體提問時,作了上述表示。

李孟居8月18日赴港,原定20日返台,27日再轉赴印尼日惹地區,與枋寮鄉長陳亞麟會面並一同參與國際會議。

不過他的最後通聯停在20日,最後通聯畫面在中國深圳,接著音訊全無,家屬相當焦急。陸委會日前表示,已透過海基會等相關管道,向中方詢問李孟居下落,但中方還沒有回覆。

根據李孟居傳給友人的照片顯示,李孟居18日到香港出遊,晚上到反送中現場,並拍照留念,20日的手機影像有解放軍裝甲車、軍用卡車的照片,無法確認是分享或自攝,親友擔憂就是這些照片遭中國羅織罪名。

枋寮鄉長陳亞麟8月29日晚間表示,他20日聯繫李孟居時,李孟居傳一張解放軍香港邊境集結照(上圖)給他後,就再也聯絡不上。(陳亞麟提供)中央社