Alexa

國人自製禽流感疫苗 最快明年可量產

國人自製禽流感疫苗 最快明年可量產

禽流感死亡陰影威脅全球,疫苗成為預防及控制疫情的最後一道防線,國衛院表示,國內自製的H5N1疫苗,今年底將進入人體試驗階段,同時積極建置先導工廠,最快明年就能正式投入數十萬劑的疫苗生產。
國衛院表示,目前疫苗在動物實驗階段,成效良好,在老鼠身上進行抗體反應測試時,具有非常好的保護力,而病毒攻毒試驗,也能產生抗體。
國衛院副研究員李敏西說,在動物實驗階段當中,由於必須經過抗體反應(自體免疫力)和病毒功毒兩種實驗,抗體反應部分,研究員將製備好的疫苗,與疫苗佐劑混和之後,打入小白老鼠和大白老鼠體內進行動物實驗,約兩週後抽血檢驗抗體,結果發現反應很好,符合國際疫苗相關規定標準一比四十以上;此外,病毒功毒的部分,實驗的小老鼠打完疫苗之後兩三週,讓牠感染在金門走私番鴨所分離出來的野生強毒病毒株,也能夠產生抗體,有效避免感染。
李敏西說,動物實驗完成之後,預定今年年底將進入人體臨床實驗,至於生產能力部分,國衛院表示,緊急生產基地,目前已經有幾千劑產量的生產能力,至於國衛院所主導的cGMP生物製劑先導工廠今年底完之後,將能夠建置起病毒性疫苗生產線,開始量產人用禽流感疫苗,計畫每個月生產六到八萬劑,達到數十萬劑的年產量。