Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

男性也會罹乳癌 民眾莫別輕忽

男性也會罹乳癌 民眾莫別輕忽

乳癌並非女性的專利,高雄市立聯合醫院最近就檢查發現1位67歲老翁,因摸到左邊胸部乳暈下有2公分大的腫塊,且有壓痛感,經檢查證實是男性乳癌,應屬2期乳癌,聯醫院長顏郁晉表示,男性因沒有胸部,理論上比女性更容易發現乳癌,但不少男性卻輕忽,往往發現痛感時為時已晚,因此呼籲男性在洗澡時不妨自己檢查是否有硬塊,若有則應儘快就醫檢查。
高雄市聯醫美術館院區外科部主任邱元亨表示,男性乳癌發生率是女性乳癌100至200分之1,好發在60至70歲,雖不常見,但若能早期診斷早期治療,預後效果是應與女性乳癌相近,但遺憾的是,常被病人忽略,失去早期診斷早期治療的先機,又因常併發其他癌症,存活率自然比女性乳癌為低。
顏郁晉表示,男性乳癌患者腫塊大都在乳頭、乳暈附近,聯醫這10多年來致力於乳癌醫學防治與醫療,前後僅有3位60至70歲的男性乳癌患者,而根據衛生署國健局統計,每年全國男性乳癌患者大約30至40人,好發年齡在70歲上下,女性是50歲左右,1年約有5000多人,但因為男性多因輕忽而延誤就醫,使得男性乳癌患者癒後情況及存活率都沒有女性患者來得好。
因此,2位醫生都建議,不論是男性,還是女性,都應該要定期自我檢查乳房及腋下,若發現有硬塊應儘快就醫檢查,愈早發現乳癌,癒後情況愈好。


更新時間 : 2021-05-12 04:56 GMT+08:00