【更新】川普撤換友台國安顧問波頓 《紐時》:政策爭議是導火線

波頓以簡訊回應《紐約時報》提問表示,辭職是他主動提出,而非應川普要求而去職。

  230
波頓(左)友台立場鮮明。右為川普總統, 左2為國務卿蓬佩奧。 (美聯社資料照片)

波頓(左)友台立場鮮明。右為川普總統, 左2為國務卿蓬佩奧。 (美聯社資料照片)

更新時間: 2019-09-11 14:30

首次發稿: 2019-09-11 09:18

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)美國總統川普在當地時間10日宣布撤換白宮國安顧問波頓,震撼華府政壇。波頓友台立場鮮明。中央社引述紐約時報報導,他與川普在阿富汗、北韓與伊朗等外交政策上意見不合,是遭免職的導火線。

今年3月底,中共兩架軍機越過台海中線,波頓(John Bolton)隨後在推特發文力挺台灣,指中國軍事挑釁不會贏得台灣民心,只會使各地珍惜民主的人們決心更加堅定,「台灣關係法與我們的承諾更加清晰」。

國家安全會議秘書長李大維5月訪美期間會晤波頓,為台美斷交後雙方國安顧問首度會面。美方7月批准售台M1A2T戰車前,華爾街日報曾報導,川普政府內部意見分歧,波頓等官員認為有必要對台軍售,強化美台聯盟並反制中國強勢作為。

川普10日透過推特宣布,已於9日晚要求波頓離開白宮,「我和政府其他人士都很不苟同他的許多建議,因此我要求約翰(波頓)辭職,辭呈已於今早遞出」。

波頓不久後在推特發文,對去職經過的描述與川普略有出入。波頓寫道:「我昨晚主動請辭,川普總統說『我們明天再談吧。』」

波頓以簡訊回應紐時提問表示,辭職是他主動提出,而非應川普要求去職。

紐時報導,波頓認為北韓與伊朗等令美國頭痛的國家不值得信任,川普卻與這些國家尋求外交突破,令波頓等政府內部鷹派人士十分苦惱。

過去一週,波頓極力阻止川普與阿富汗民兵組織塔利班簽署和平協議,川普在最後關頭取消原訂在大衛營舉行的會談,核心幕僚相當不滿波頓從中作梗。

報導指出,川普並不喜歡波頓,兩人除個性不對盤,對政策也時常意見不合。川普政府內部不滿波頓的人士透露,波頓曾在決策後破壞政策,令川普大為光火。

近幾個月,川普與波頓在重大外交政策路線上的分歧日益明顯。

華爾街日報引述未具名知情人士說法稱,川普9日赴北卡羅來納州造勢場合前,與波頓為了阿富汗問題激烈爭論,波頓當場開口請辭。波頓曾支持美軍逐步撤出阿富汗,卻反對川普和塔利班及阿富汗政府締結和平協議,讓川普對波頓日漸灰心。

其實不僅川普總統強烈反對波頓所提出的多項建議,連國務卿蓬佩奧過去也多次與波頓在政策上意見不合。

法新社報導,蓬佩奧(Mike Pompeo)在白宮記者會公開指出,他曾多次和波頓意見不合,這是確定的。

蓬佩奧表示,「總統有權擁有他所想要的團隊人員」,而「我的任務則是確保我掌管的國務院履行美國外交」。

英國《衛報》10日分析,向來屬於鷹派的國安顧問波頓突然離職,顯示他與川普的私人關係、還有波頓與國務卿蓬佩奧敵對的狀況,都已到水火不容的地步。

但對美國各國安機構之間未來外交政策的整合來說,未嘗不是件好事。

川普下週將提名波頓的接任人選。

波頓去職後,由白宮副國安顧問古柏曼(Charles Kupperman)暫代職務。

川普核心幕僚討論中的波頓接班人選,包括白宮代理幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)的國安顧問布萊爾(Rob Blair)、美國駐德國大使格瑞尼爾(Richard Grenell)等人。