朱宗慶推新銳獨奏會 「小鐘麗緹」國際冠軍登台

年輕打擊樂家彭瀞瑩與黃微心將首度舉辦個人獨奏會

  134
年輕打擊樂家黃微心將首度舉辦個人獨奏會(圖/台灣英文新聞)

年輕打擊樂家黃微心將首度舉辦個人獨奏會(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)朱宗慶打擊樂團推出兩大新銳音樂家演奏會,分別為彭瀞瑩「再讓我說個故事好嗎」和黃微心「微笑是它的劍」,為兩場風格不同的表演,其中,年僅20歲的黃微心更是國際打擊樂大賽冠軍。兩場個人演奏會將於25日、26日台北松菸誠品表演廳登場。

朱宗慶打擊樂團甫於近日結束首次的加拿大巡演,馬不停蹄的於蒙特婁、多倫多、溫哥華三大城市演出,受到國際媒體關注,日前也已返台專心籌備年底大戲「泥巴」,然而,在啟動壓軸演出前,朱宗慶打擊樂團更將引介新銳音樂家舉辦獨奏會。


彭瀞瑩(左)、朱宗慶(中)、黃微心(右)合影(圖/台灣英文新聞)

兩位年輕打擊樂家彭瀞瑩與黃微心,這次為首度舉辦個人售票獨奏會,背負著票房壓力,卻也意外激發出堅定的意志跟挑戰的決心,他們性格截然不同,對於音樂及視覺的處理也都各有想法,將帶來獨具風格的演出。

藝術總監朱宗慶說明,以前很多人給過他機會,所以他知道這(給機會)很重要,他認為台灣有許多源源不絕的人才,希望能藉此帶動台灣發展,為全世界的打擊樂盡力。朱團對於培育年輕音樂家的重視,不是今天、今年才開始,而是這麼多年來不斷在做的事。

「教學系統寶寶」彭瀞瑩X跳進式成長


彭瀞瑩「再讓我說個故事好嗎」音樂會將於25日舉行(圖/朱宗慶打擊樂團)

彭瀞瑩剛滿28歲,從小即在朱宗慶打擊樂團學習,在家人的支持跟自己的努力,現已成為新生代的一團團員,朱宗慶更形容他為「總是全力以赴,近期表現是『跳進式成長』」。

這次,將帶來音樂會「再讓我說個故事好嗎」,命名回歸初衷,徹底思考舉辦個人獨奏會的意義,並在徵詢師長的建議後,決定以自身所熱愛的閱讀、書本、文學出發,形成音樂會的主題架構。

彭瀞瑩表示,當初聽到朱宗慶老師願意提供他機會舉辦個人獨奏會時,感覺像是「中樂透一樣想都沒有過!」

「再讓我說個故事好嗎」表演曲目包含變形蟲、賣火柴的小女孩,最後則用「我」結尾,值得一提的是,壓軸曲為世界首演,委託新生代作曲家蔡昀恬全新創作的作品,藉以表述她對於舞台演出的理想追求。

「小鐘麗緹」黃微心X用微笑掩飾內心


黃微心「微笑是它的劍」(圖/朱宗慶打擊樂團)

黃微心年僅20歲,長相酷似港星鐘麗緹,健康爽朗的外表下,隱藏著一顆細膩的心跟成熟的靈魂,於義大利打擊樂大賽(Italy Percussive Arts Competition)榮獲20-26歲組的冠軍,現就讀國立台北藝術大學音樂系。

朱宗慶形容,愈是有機會了解黃微心,愈是會驚訝地發現,她許多的思維,實超越了對她同齡人的想像!

此次,黃微心獨奏會「微笑是它的劍」,取名來自他觀察有時候人們的笑是種掩飾,這次也將嘗試加入戲劇元素,除了有木琴作品「鳥景」、及鐵琴作品「滿懷思念」外,也嘗試演出綜合的打擊樂曲「莎法」。

黃微心提及,演奏綜合的打擊樂曲「需要將不同的樂器組合,一個一個樂器去挑選並確認聲響,相較於演奏單一樂器的作品,這是很不一樣的學習,她很享受慢慢拼湊到完整的過程。」

彭瀞瑩「再讓我說個故事好嗎」和黃微心「微笑是它的劍」獨奏會,將分別於25日、26日台北松菸誠品表演廳登場,更多詳情請前往官網臉書查詢。