清朝債券由誰還 陳冲分享合庫往事

在台灣的中華民國政府過去曾對此議題發表的聲明則是,「台灣擱置償還一切舊債務,直到收復大陸為止」。

  191
陳冲。

陳冲。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)美中貿易戰持續延燒,卻意外將清朝時期債券推向檯面,美國總統川普對於是否要提出向中國索賠1913年現值逾1兆美元的中國債券。而這起事件卻也勾起了前行政院長陳冲憶起合庫時的案例,更認為現在於台灣的中華民國不論依法或依理,都沒有償還義務。

《中央社》報導,美國民眾建議川普,向中國追討一批1913年清朝時期的債券,經過通貨膨脹,加上利息以及賠償金,估計費用超過1兆美元(約新台幣31兆)。

前行政院院長陳冲9日發表口述文章並分享一段在合庫當董事長期間,曾有人拿著1949年前農民銀行發行的儲蓄券或存簿,聲稱要合庫償還。根據兩岸人民關係條例第63條,收受存款金融機構在大陸撤退前所有各項債務,在國家統一前,皆不予處理,一律暫緩支付,依法合庫不須償還。

陳冲表示,據英國經濟學人報導,美國債券持有人基金會(ABF)期盼川普,可幫投資人要求中國償還這些債券,雖然這些「黃金融資債券」是舊中國政府於1913年發行,但現在的中國共產黨政府應該要繼承前政府債務負責償還。

對此,中共在黨媒「環球時報」刊文強調,1949年10月1日的中華人民共和國成立就對外宣布,廢除一切不平等條約,取消外債。在台灣的中華民國政府過去曾對此議題發表的聲明則是,「台灣擱置償還一切舊債務,直到收復大陸為止」。