高鐵延伸屏東可望成真?! 傳蘇貞昌10日正式宣布

有報導稱,左營方案預料會勝出

  218
中央社檔案照片

中央社檔案照片

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 高鐵延伸屏東有望成真?!行政院長蘇貞昌明(10)日預計視察屏東交通建設,據悉將正式宣布高鐵南延。

《自由》報導,行政院今(9)日晚證實,院長蘇貞昌明天將到屏東,親自宣布高鐵將自左營延伸至屏東。蘇貞昌明天到屏東視察的地點位於台鐵六塊厝車站南側,並透露將宣布重大交通建設。該處正是過去高鐵延伸屏東規劃的設站地點之一。

《聯合》則引述政院人士證實,蘇貞昌明天將會宣布高鐵南延的「決心」,但因為目前可能的路線有4條,還是會交由交通部協調,屏東市政府、高雄市政府都要有共識。

報導稱,據了解,預計會以左營方案勝出,因六塊厝經評估後是很合適的站點,終點站、車廠都可以含括在內,且相較其他三個方案來說拆遷戶較少,經費部分預計4、500億花8年到10年攤抵,但仍需經過專業評估後才會執行。

中央社報導稱,行政院長蘇貞昌明天將視察屏東,預料將宣布重大交通建設,「包括高鐵將南延到屏東,以西部高鐵加上東部快鐵建設,完成環島快速鐵路網」。

根據鐵道局規劃,高鐵南延到屏東有4條路線列入考慮,有2條是分別從燕巢及左營延伸,都採高架建設;另2條路線則會經過高雄市區再延伸,高雄方案是地下化,從高鐵左營站沿台鐵旁的路廊,先往南再往東延伸到屏東六塊厝;小港潮州方案採高架,從高鐵左營站往南先到小港機場,再往東到屏東潮州。