〈時評〉政治變色龍柯文哲

  137
台北市長柯文哲(圖/台北市政府)

台北市長柯文哲(圖/台北市政府)

台灣市長柯文哲的臉書,最近掀起一陣退讚潮。這除了他近來的言行舉止,受到外界高度質疑外,最主要他像政治變色龍一樣,外界已經快看不清他實際的色彩。而最令柯粉失望的是,他從原本政治素人的快言快語,如今已經政客一樣,經常和其他人在大打泥巴戰。

柯文哲臉書上按讚的粉絲、跟隨者數目,曾經在政治人物裡獨占鰲頭。不過,他日前退潮人數急增,日前已經跌破200萬人,而且人數還在持續下滑。

這個現象大約從柯文哲宣布組黨開始浮現,由於一些支持者的反彈,甚至有人在網路上製作影片,教導民眾如何退讚,以表達對柯文哲的不滿。有人刻意推波助瀾外,其實真正關鍵仍是在柯文哲自己,沒有查覺到這個趨勢,甚至變本加厲,爆發與旺中集團的關係,以及諷刺總統府秘書長陳菊身材等失言風波。

柯文哲出道時,是以醫師身分串連起白色聯盟。當時為了對抗國民黨市長候選人,柯文哲獲得不少本土、泛綠人士的支持,所以在政治光譜的定位上,一直是被歸為中間偏綠。不過,當他說出兩岸一家親等言論時,又被泛綠視為偏向藍營。

前陣子,柯文哲還口口聲聲說,他還是綠營的,很討厭外省人。只不過,他的行動卻是找爭取國民黨總統失利的郭台銘、王金平合作。一下子藍、一下子綠,幾乎就是政治變色龍。想要一下子吸引泛綠、一下子吸引泛藍,已經沒人知道他的政治色彩。

但這還不是最重要的,柯文哲四年前能夠崛起,是因為他的率真,沒有政治人物言語的取巧算計,也不像其他政治人物對多數要表態的事情,都採取模稜兩可的策略,所以大家願意去挺這位非典型的政治人物。

如今,柯文哲發言完全失去那股質樸,而是像所有的政治人物一樣,不斷地消費一些事件,想要嘩眾取寵,甚至從互丟泥巴到互揭瘡疤。昨天才說郭柯配,不到一天又馬上否認。而且,柯文哲對諸多事情的評論,已經不像一位市長,反而比較像是一位名嘴。

這樣的柯文哲,如今會讓粉絲失望,退讚求去、不想再看他的訊息,也只是剛好而已。但柯文哲若是忽視這些昔日支持者的心情,恐怕柯文哲成也臉書、敗也臉書。