〈時評〉台股淪為外資最佳提款機?

  279
台股(圖/中央社)

台股(圖/中央社)

金管會日前公布最新外資統計,單單8月淨匯出64.868億美元(約新台幣2,029億元),創8年以來單月最大匯出金額,金管會認為受8月上市櫃公司發放現金股利所致。果真如此,那政府要有心理準備?受到台積電在今年率先採取一年多次配息政策後,截至目前已有多達36家公司宣布跟進,往後外資淨匯出爆量情況勢將大增,台股是否會淪為外資的最佳提款機,值得政府深入了解。

今年上市櫃公司發放現金股利共新台幣1.42兆元,以外資占台股38.5%估算,外資今年拿到約5,467億元股息。金管會認為,外資領了股息後,大部分資金仍留在台繼續投資,尤其台股前8月上漲9.16%,與日股3.45%、新加坡1.23%,港股下跌0.47%、韓股跌3.59%相比,台股表現相對好,外資匯出為季節性匯出,無須擔憂。但為何外資領了現金股利後不留下來繼續投資,卻選擇大筆匯出呢?

台積電今年6月24日除息交易,每股配發8元現金股利,總計配發2,074億元現金股利,除息前最後交易日外資持股達77.08%。外資單從台積電領走現金股息就高達1,598餘億元,占外資今年從台股拿到現金股利總額的29.2%,即單台積電就貢獻近3成。最主要就是台積電幾乎年年完成填息,累積歷年下來的報酬率十分可觀。

台積電近期股價高點來到每股265元,較6月除息參考價240元高,今年不僅股價又順利填息外,持股者還賺不少股價上漲差價利潤。台積電今年還有2次除息交易,分別在9月19日及12月19日,每股將配發2元及2.5元現金股利,預估屆時又將是市場焦點,而台積電外資持股近8成,高額現金股利動態料又是熱門話題。

經濟部近日審查台商回流申請案,才剛通過台灣櫻花、泰豐輪胎、台橡、系統電子、博大科技及麗瑞嘉等6家台商投資85億元。目前已有129家廠商回台投資,累計金額達5,767億元,經濟部官員甚至預估到本月中旬可望突破6,000億元。政府各部門今年在多方努下,共吸引百餘家台商回台,但8月外資就匯出2,000多億元資金,也就是說短短1個月內又流失約1/3資金。

現金股利發放也許是外資淨匯出大增因素之一 ,中央銀行規定外資領現金股利,若非再投資就要匯出去、不得停泊台灣,以免造成新台幣匯價升值波動。但最近幾年8月淨匯出金額也無此大量?針對外界質疑,金管會再次解釋,美國公債殖利率變化也會讓亞洲市場受到影響,代表美國投資者對經濟前景擔憂,因此從新興市場中將資金抽走。

金管會解釋或有其道理,但新版公司法去年11月1日開始實施,放寬企業每年分配現金股利方式,得改為每季或半年分配。台積電已率先響應政策實施每季配發股利,對台股實際影響好壞勢將逐漸顯現。也許金管會得未雨綢繆,提早進行深入的檢討及因應,以免讓台股淪為外資的提款機。