不看嫦娥看阿貴 新二代手作星星燈籠過中秋

在越南,中秋節又稱為「望月節」,是屬於兒童的節日,小朋友提燈籠,吃月餅和聽著古老的傳說,只不過故事主角由嫦娥奔月換成了「阿貴飛月」。

(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)在越南,中秋節又稱為「望月節」,是屬於兒童的節日,小朋友提燈籠,吃月餅和聽著古老的傳說,只不過故事主角由嫦娥奔月換成了「阿貴飛月」。移民署台南市第二服務站辦理中秋慶祝活動,邀請新二代參加並DIY作燈籠。

在越南,中秋節也是兒童節,家家戶戶會在傍晚的時候帶著小孩提著各式各樣的燈籠在街頭巷口出現,燈籠有各種動物、花卉、星星等造型,非常有趣,除了提燈籠討個好彩頭外,越南人還會一起出門看花燈及水燈。家中的小朋友還會收到來自長輩的禮物,並參加街頭巷尾的各式各樣節慶活動。

本次活動,由講師童氏容指導製作越南傳統燈籠,並生動解說當地的神話故事,並製作星星燈籠,首先需以竹條編出骨架,再糊上各色玻璃紙,有些人還會在玻璃紙貼上自己的心願,點燈時就能一併照亮願望。星型燈籠是代表越南文化的重要象徵之一,除和越南國旗相互輝映,亦有照亮前途的意涵。

服務站主任陳南翰表示,「舉頭望明月,低頭思故鄉」,希望新住民看到孩子們提著星星燈籠返家時,可以感受到如家鄉般的溫暖。