港警「濫權」烏龍被關一夜 黃之鋒9日獲准前往德國

黃之鋒今天(9日)上午獲得法庭釋放,並批准他可以按原定計畫前往德國、美國。

  278
圖/黃之鋒臉書

圖/黃之鋒臉書

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)因為保釋文件鬧烏龍被關一夜,民主派政黨「香港眾志」祕書長黃之鋒今天(9日)上午獲得法庭釋放,並批准他可以前往德國、美國。

中央社報導,黃之鋒昨(8)日在香港機場欲前往德國時遭到拘捕,理由是「違反保釋條件」。

黃之鋒上午獲釋後在臉書發文表示,出訪德國和美國前夕,他昨(8)日在機場被截停逮捕,扣在臭格(警署拘留所)通宵,整件事很荒誕。

黃之鋒說,警方認為他違反保釋條件,「有潛逃風險」,所以將他通宵扣查。不准離境之餘,還限制他的人身自由。他認為這已經是濫權,難以接受。

他表示自己被拘捕時心急如焚,所幸現已恢復人身自由,只希望可盡快展開柏林訪問行程,感謝大家關心。

黃之鋒因參與6月21日包圍警察總部,被香港警方以涉嫌「煽惑他人參與未經批准的集結」、「組織未經批准的集結」及「明知而參與未經批准的集結」在8月30日拘捕。

當天,黃之鋒獲准以港幣一萬元保釋,裁判官批准他9月8日至22日到德國柏林發表演說後,再到美國紐約接受雜誌訪問,但法庭文件卻誤植他的離境日期為9月12日,黃之鋒昨天因此遭到扣押。

【相關新聞】疑法院搞烏龍 黃之鋒8在香港機場遭拘捕!

香港媒體報導,黃之鋒上午被押至東區裁判法院提訊。負責上月底提堂聆訊的裁判官錢禮,確認保釋條件的文件上批准黃之鋒離港的日期跟早前申請不符,批准他自今(9)日起至23日可以離境,此段期間豁免到警署報到,其餘保釋條件不變。

黃之鋒今天po文還提到,上機前收到一張字條,他會好好記住,「光復香港,時代革命!」

至於訪德行程,他會前往德國國會發表演說,並與外交部及跨黨派議員交流,除了敦促他們支持香港實現民主選舉,亦會提出以下訴求:

一、延遲與中國及港方的貿易談判,直至人權問題納入談判議程
二、停止發售和出口武器予香港黑警
三、研究推動德國版《香港人權民主法》的可能
四、檢視現行簽證、移民與庇護安排,照顧赴德港人