颱風「琵琶」最快明日生成 中秋連假北、東部賞月機率低

  567
圖/中央氣象局。

圖/中央氣象局。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)中央氣象局表示,菲律賓東方海面低壓帶內的低氣壓持續增強,今年第16號颱風「琵琶」最快明(10)日生成,天氣也會轉為不穩定,中秋連假預估會為北部跟東半部帶來雨勢。

中央社報導,菲律賓東方海面的低壓帶內,目前有3個低氣壓,有2個持續增強,今明兩天都有機會發展為熱帶性低氣壓,並在中秋節前形成颱風,其中1個較靠近台灣,會對台灣有影響,但影響程度還要看未來颱風形成後的路徑。

自由時報報導,今起到週四各地都屬於比較穩定的天氣型態,不過在低壓帶影響下,週五中秋連假開始天氣轉不穩定,北部跟東部山區會先降雨,週六及週日在低壓帶持續影響下,北部跟東半部也會出現雨勢,因此北部和東半部中秋節賞月機率低。

氣象局表示,今(9)日天氣因太平洋高壓勢力開始增強,大氣不穩定度稍減,各地大多為多雲的天氣,僅南部及東南部偶有局部陣雨,中午過後在山區及近山區仍要注意午後熱對流帶來的降雨;氣溫方面,各地清晨低溫約25至27度,白天高溫約32到35度,較為悶熱。