謝聰敏病逝享壽85歲 總統府:以生命與獨裁相搏 卓為民主典範

謝聰敏與彭明敏、魏廷朝一同起草《台灣人民自救宣言》,明確主張「一個台灣、一個中國」,遭國民黨以叛亂罪嫌起訴

  159
(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)前立委、「台灣人民自救宣言」起草人之一的謝聰敏昨(08)日病逝於林口長庚醫院,享壽85歲,總統府對此表示哀悼,並稱其是「台灣民主典範」,對他的勇氣及貢獻,深表緬懷。

謝聰敏畢業於台大法律系,一生為台灣民主奔波。1964年與彭明敏、魏廷朝一同起草《台灣人民自救宣言》,要求人民可以自己決定台灣前途,明確主張「一個台灣、一個中國」,遭國民黨以叛亂罪嫌起訴,之後被羈押在台灣警備總司令部六張犁看守所。

1971年因花旗銀行爆炸案以及美國台南新聞處爆炸案,遭當局誣陷為台獨暴力事件,與李敖、魏廷朝被捕入獄。

對於謝聰敏先生病逝,總統府今(09)日表示深切哀悼。

總統府說,謝先生在一黨專政的威權時期參與起草「台灣人民自救宣言」,開啟台灣主體意識先河,一生更為爭取民主,不惜兩度身陷黑牢,也在海外發起返鄉運動,以生命與獨裁相搏,其後更於議壇,為平反戒嚴時期政治受難者全力奔走,卓為台灣民主典範。對於他的勇氣與貢獻,我們深表緬懷。