颱風法西撲日風強雨大 造成93多萬戶停電

颱風「法西」9日清晨在東京以東的千葉市登陸,帶來破紀錄的強風豪雨,造成陸空交通大亂。
(共同社提供)

颱風「法西」9日清晨在東京以東的千葉市登陸,帶來破紀錄的強風豪雨,造成陸空交通大亂。 (共同社提供) (來源 中央社)

更新時間2019-09-09 16:38

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)颱風「法西」今(9)日清晨在日本東京以東的千葉市登陸,帶來破紀錄的強風豪雨,一度造成約93萬多戶停電,陸空交通大亂。

綜合媒體報導,颱風「法西」約在今天清晨5時登陸千葉縣千葉市,最大陣風時速207公里,為當地測得歷來最強紀錄,也是近年來侵襲東京地區威力最強之一的颱風。

由於擔心有土石流的危險,有關當局昨(8)日和今日稍早已對東京以南的神奈川縣鎌倉市約3000人發布疏散令。神奈川縣、靜岡縣和東京都部分地區已有約39萬人接獲避難勸告。

JR東日本公司上午取消了8時前晨間服務。小田急電鐵、京濱急行電鐵及京王電鐵等主要營運商也延後首班車的發車時間。JR東海和JR東日本已暫停今天清晨前的新幹線子彈列車服務。

光在上午東京地區的機場已有100多個航班取消。

成田機場在法西過境後的上午9時起,依序恢復兩條跑道起降,不少航班接續降落,但往來成田機場到新宿跟橫濱的快車成田Express,今天一整天都停駛。

日本東京電力公司在中午左右宣布,受颱風法西影響,一度造成93萬4900個家戶停電,其中千葉縣占整體約7成。逾93萬家戶停電,是東電負責輸配電區域繼2011年311大地震後的最大規模。