登陸前幾秒失聯 印度登月計劃失敗告終

這次的太空任務複雜程度,在印度歷史上前所未見

  137
圖為8月20日印度太空組織主席: 席溫在記者會上介紹探月計畫的情形 (美聯社)

圖為8月20日印度太空組織主席: 席溫在記者會上介紹探月計畫的情形 (美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 印度研製的太空船「月船二號」(Chandrayaan-2)在一個月前升空,並在8月20日成功進入月球軌道,不過本應在印度時間週六(7日)降落在月球表面的太空船,卻在預定降落時間前幾秒跟後方監測的太空中心失去了信號,這似乎代表印度的月球任務「再度」失敗了。

工作人員形容,最後的15分鐘就是地獄般的15分鐘,職員們都一直待在自己控制室中的崗位上,緊盯著螢幕看,在歷經最困難的降落階段後,控制室中提早爆出了歡呼,未料在最後幾秒卻失去了太空船信號,現階段,官方還沒有釋出關於任務失敗的任何解釋。

印度太空研究組織主席席溫(音譯,Kailasavadivoo Sivan)指出,太空船的整個降落流程完全正常,將徹底分析數據後再作評論,一同觀看任務情況的印度總理莫迪(Narendra Modi)則勉勵所有工作人員要更加的勇敢,在此之前所有的嘗試都不是隨便的小事,要大家不要灰心。

席溫說,這次的太空任務複雜程度在印度歷史上前所未見,在失聯的太空艙中載有重達27公斤的器材,一旦成功降落就可以用以分析月球表面物質,尤其在印度挑戰的是人類從未實際探險過的月球南極,搜集的數據將意義重大。

如果印度成功登上月球,不只能成為第四個在月球上進行「軟登陸」(soft landing)的國家,還可以讓民眾對於國家感到自豪,不過印度這次的太空任務已經受到世界足夠的矚目,除了太空計劃首次由女性領導外,那就是它實在是太便宜了,就連復仇者聯盟:終局之戰的拍攝經費都比他多上整整兩倍(3.56億美元)。

事實上,印度的太空計畫總是比其他國家便宜好幾倍,2014年印度的火星任務經費只有7400萬美元,大概只有美國火星大氣與揮發物演化任務(MAVEN)的10%。