山竹睽違16年登台 量販店一營業即秒殺

圖/Pixabay,由taboty提供。

圖/Pixabay,由taboty提供。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)有「果后」之稱的泰國山竹睽違16年再來台,今(8)日在量販店限定店開賣,許多民眾特地一早前來排隊,一到營業時間架上的山竹立刻被秒殺搶購一空。

綜合媒體報導,台灣過去曾開放泰國山竹鮮果實輸入,後因果實蠅問題而禁止,令「果后」山竹在台灣市面上消失16年之久。近年來泰國不斷提出檢疫作為,經農委會防檢局確認,已經符合檢疫標準,所以在4月26日預告修正「中華民國輸入植物或植物產品檢疫規定」中的附件「泰國產山竹鮮果實輸入檢疫條件」。

不料6日首批抵台的1公噸山竹,卻因空運貨櫃開啟處沒依照規定鉛封、且植物檢疫證明書沒加註貨櫃號碼和鉛封號碼,不得輸入;今天開賣得則是首批合格的山竹。

首批山竹由家樂福搶到頭香,並於今天限量開賣,今早9時開始發放70個號碼牌;家樂福公關經理林夢紹表示,早上7點多就有民眾排隊,8點半已有近百位客人,「排隊狀況出乎意料」。

睽違16年的山竹再次登台,引起不少話題,家樂福奪得先機,以「全台首賣」成功引發話題,業者表示,下週會再空運1噸貨量到店,販售門市也會再度擴大;全聯則表示,目前採購策略尚未定案,內部正在評估討論。